ГлавнаяОбществоНаука

Патриарх Кирилл назвал "чудом" дружбу с Путиным

Премьер-министр Владимир Путин поздравил патриарха Кирилла с трехлетием его интронизации и заявил, что государство находится в долгу перед церковью.

Патриарх Кирилл назвал "чудом" дружбу с Путиным
Фото: Макс Левин

Патриарх принял от Путина в подарок икону и белые розы и назвал последние 12 лет в отношениях церкви и государства России "чудом".

"С начала 1990 годов было многое сделано для того, чтобы восстановить религиозные организации, помочь им встать на ноги. Но за все годы до этого ущерб нашим религиозным организациям был нанесен такой со стороны государства, что государство еще в долгу перед церковью и другими религиозными конфессиями", - сказал Путин.

При этом премьер-министр подчеркнул, что за последние десятилетия многое было сделано, в частности, восстановлены и построены "православные храмы, мечети - столько было построено мечетей, сколько никогда не строили". "Но повторю еще раз: государство - в долгу, даже если посмотреть на материальную сторону дела", - сказал он.

"Если мы чем-то можем как народ гордиться, то тем чудом, которое произошло за 20 лет, в основном за последние 10-12 лет... За последние годы русская церковь, и я могу сказать от лица других традиционных религий, обрели то, что трудно было даже представить, что мы можем обрести", - сказал патриарх Кирилл Путину.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter