ГлавнаяОбществоЖизнь

​В Украине утверждены новые требования к маркировке мяса

Министерство аграрной политики и продовольствия расширило требования к маркировке мяса.

​В Украине утверждены новые требования к маркировке мяса
Фото: EPA/UPG

Об этом говорится в приказе Минагрополитики №587 от 1 ноября, зарегистрированном в Министерстве юстиции 17 ноября.

Данным приказом министерство утвердило инструкцию товароведческой оценки и маркировки мяса, а также отменило ранний приказ главного государственного инспектора ветеринарной медицины №19 от 1997 года об утверждении инструкции по клеймению мяса.

Действие новых правил будет распространяться на все объекты, где осуществляется забой скота, птицы, кроликов и нутрий.

Они расширяют требования к маркировке и клеймению мяса, увеличивает количество качественных показателей мяса (например, увеличено количество категорий упитанности для свиней).

Инструкцией также утверждены новые образцы клейма и штампов для маркировки.

Теперь изготавливать их можно будет только из бронзы или других нержавеющих металлов, разрешенных Министерством здравоохранения, применение резины не предусмотрено.

Кроме того, для маркировки допускается только один состав краски.

Напомним, ранее премьер-министр Николай Азаров обещал, что публично назовет тех производителей, которые изготовляют продукты питания, несоответствующие стандартам, в случае, если они не будут реагировать на замечания, а также поручил Минэкономики разработать программу контроля качества пищевой продукции.

В 2010 году по сравнению с 2009 годом производство мяса (в живом весе) в Украине увеличилось на 6,7%, или на 184,5 тыс. тонн и составило 2 922,5 тыс. тонн.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook