ГлавнаяОбществоЖизнь

Суд запретил МЧС возить туристов в Чернобыльскую зону

Генеральная прокуратура в судебном порядке добилась признания противоправным приказа МЧС Украины от 18.02.2011 № 159 «Об утверждении Порядка посещения гражданами Украины, иностранными делегациями и иностранцами зоны отчуждения и зоны безусловного (обязательного) отселения».

Суд запретил МЧС возить туристов в Чернобыльскую зону
Фото: img0.liveinternet.ru

Как сообщили в пресс-службе ГПУ, такое постановление принял Окружной административный суд города Киев 23 ноября по иску заместителя Генпрокурора Украины.

Как разъяснили в ГПУ указанный иск был предъявлен еще в июне текущего года в связи с отклонением МЧС Украины протеста Генеральной прокуратуры Украины на выданный ведомством приказ о посещении Чернобыльской зоны отчуждения.

"Судом признано обоснованной позицию прокуратуры о нарушении требований закона при его утверждении Министерством", - подчеркнули в ГПУ.

В частности, МЧС своим приказом ранее позволило посещение гражданами Украины, иностранными делегациями и иностранцами зоны отчуждения и зоны безусловного (обязательного) отселения, что не предусмотрено Законом Украины «О правовом режиме территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению вследствие Чернобыльской катастрофы».

"Данный Порядок не был согласован с МВД Украины, подразделения которого обеспечивают контрольно-пропускной режим при въезде и выезде из зоны, что является нарушением требований Положения о государственной регистрации нормативно-правовых актов министерств, других органов исполнительной власти, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 28.12.1992 ", - подчеркнули в ГПУ.

Также в Генпрокуратуре отметили, что Министерство чрезвычайных ситуаций не уполномочено заниматься вышеуказанной деятельностью, согласно утвержденного постановлением Кабинета Министров от 20.12.2000 Порядка выдачи специальных разрешений на осуществление отдельных видов деятельности на территории зоны отчуждения и зоны безусловного (обязательного) отселения.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook