ГлавнаяОбществоЖизнь

Кернес: повышение квартплаты – вынужденная мера

Повышение тарифов квартплаты, которые планируется ввести с 1 января 2012 года, - это вынужденная мера, заявил вчера во время онлайн-конференции Харьковский городской голова Геннадий Кернес.

Кернес: повышение квартплаты – вынужденная мера
Фото: podrobnosti.ua

"Это связано с тем, что выросла заработная плата, стоимость расходных материалов на содержание жилого фонда. Когда принимался последний тариф, минимальная зарплата была 605 грн, сейчас – более 1 тыс. грн. Все предложения, связанные с формированием тарифов, формируются в конкретных коммунальных предприятиях, которые оказывают услуги населению. 

На сегодня опубликован проект тех тарифов, которые могут быть введены с 1 января, сейчас этот вопрос является предметом общественного обсуждения, мы будем изучать предложения харьковчан", - заявил он.

По его словам, теперь тариф на жилищные услуги принимается для каждого конкретного дома.

"Увеличение тарифов связано не с привилегиями для каких-то категорий граждан, а с системным содержанием жилого фонда, состояние которого оставляет желать лучшего. А качество обслуживания мы стараемся повышать: идет модернизация жилищного хозяйства, формируются новые подходы к выполнению обязательств, взятых коммунальными предприятиями перед харьковчанами. 

Мы не говорим, что сегодня система ЖКХ работает хорошо, но мы должны сохранить стимул и возможность вывести ее из нынешнего состояния", - добавил Кернес.

Он сообщил, что вывоз твердых бытовых отходов будет выведен из тарифа квартплаты в отдельную квитанцию.

"В этом отношении мы смотрим на несколько шагов вперед. Мы должны предотвратить экологические последствия, которые могут наступить, если мы не будем эту сферу контролировать", - заявил мэр.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook