ГоловнаСуспільствоЖиття

Чем Украина отличается от Кубы

Имея в своем подчинении целую армию школьных учителей, вузовских преподавателей и научных сотрудников Дмитрий Табачник упрямо демонстрирует незнание элементарных правил русского языка.

Чем Украина отличается от Кубы
Фото: Макс Левин

Бесспорно, нынешняя власть уделяет огромное внимание просвещению. Благодаря Виктору Федоровичу самые широкие слои населения узнали, кто такой Бабель, и освежили в памяти стихи Ахматовой. (А некоторые даже выяснили для себя, был ли поэтом Чехов). Николай Янович не дает стране забыть украинский язык. Отчеты всех ведомств о потраченных средствах и Вестник тендерных закупок заставляют нас стряхнуть пыль с калькуляторов, а если в калькуляторе села батарейка – даже научиться заново считать в столбик. Практически любое выступление украинского чиновника – это логическая задача для нас, простых обывателей. Министр образования, конечно же, не может оставаться в стороне от просветительского движения - покончив с реформами своих предшественников, он взялся за организацию всенародного обсуждения на тему употребления предлогов перед именами собственными.

Кратко: министр считает, говорить «на Украине» правильно, потому что правильно говорить «на Кубе». (Почитайте по ссылке подробности, пожалуйста, не ограничивайтесь моим пересказом). Не знаю как вас, а меня объяснение потрясло – в рамках дискурса «на-в» уже невероятное, чудовищное количество раз повторялось, что Куба – островное государство, потому предлог к нему употребляется соответствующий, а Украина отличается от Кубы не только тем, что это страна победившей демократии, но еще и тем, что она не совсем остров, более того – совсем не остров. По сравнению с этим аргументом, довод российских филологов «а мы всегда говорили «на Украине», это устоявшееся выражение» кажется просто вершиной научной мысли.

Словом, доктора филологических наук, как честные люди, должны собраться и придумать для своего министра более толковый аргумент в пользу употребления предлога «на» перед Украиной. Иначе получается совсем несолидно. Либо же убедить его признать свою ошибку. Как вариант – провести мозговой штурм и вспомнить хоть одно не островное государство, к которому русский язык так же присобачивает предлог «на». (Внимание, Мадагаскар не катит!).

Впрочем, возвращаясь к тому, с чего я начала, можно предположить, что министр образования специально, сознательно допускает ошибку, чтобы население скрупулезно изучало правила употребления предлогов. Есть такой прием, хорошо известный нам с вами – Интернет-пользователям – троллинг. Используется для развития дискуссии и более быстрого полета мыслей ее участников. Есть даже круг тем, которыми особенно часто «тролят» украинских пользователей. Одна из этих тем – как раз использование «на» и «в Украине» (русские, кстати, от этой темы тоже заводятся, что хорошие мотоциклы). Наблюдая ссоры в комментариях, исчисляющихся сотнями, «тролль» радуется тому, что способен устроить такую бурю в стакане воды. Может, этим и занимается наш Дмитрий Владимирович, путая Украину с Кубой?

Вікторія ҐуерраВікторія Ґуерра, журналістка, екс-заступниця головного редактора LB.ua
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram