ГлавнаяОбществоЖизнь

Украинские экологи против экскурсий в Чернобольскую зону

Экологические организации против использования Чернобыльской зоны отчуждения, как территории для проведения экскурсий.

Украинские экологи против экскурсий в Чернобольскую зону
Фото: moygorod.sumy.ua

Об этом во время пресс-конференции в медиа-холле УНН заявила председатель Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко.

"Позиция общественных экологических организаций не в полной мере совпадает с позицией государственных органов, по применению этой территории. Например Министерство чрезвычайных ситуации почти экскурсии устраивает в Зону отчуждения. Я могу сказать, что наша организация категорически выступает против такого использования этой территории", - подчеркнула Татьяна Тимочко.

Она напомнила, что 25 лет, прошедших со дня аварии на Чернобыльской АЭС не является достаточными для полураспада радиоактивных элементов которыми загрязнена территория вокруг станции. Но по словам Татьяны Тимочко, в Зону, возможно, были включены и не загрязненные территории, кроме того на этих землях восстановилась те виды флоры и фауны, котторые практически уничтожены за их пределами. Поэтому экологи отмечают необходимость аудита и паспортизации земельных участков, включенных в состав Зоны. Только после этого, по мнению Татьяны Тимочко, можно принимать решения об использовании территории.

По словам эклога, они не встретили поддержки в этом вопросе со стороны МЧС, но встретили понимание в Министерстве экологии и природных ресурсов. Но, Татьяна Тимочко подчеркнула, если на территории Зоны отчуждения будет возведено централизованное хранилище отработанного ядерного топлива - земли будут потеряны навсегда.

Напомним, еще в 2009 году в Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект о принятии за основу проекта Закона Украины "О размещении, проектировании и строительстве централизованного хранилища отработанного ядерного топлива реакторов типа ВВЭР отечественных атомных электростанций". Он предусматривает сооружение Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) на территории Чернобыльской зоны отчуждения.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter