ГлавнаяОбществоЖизнь

Эксперты: пускать туристов в Чернобыль опасно

Эксперт раскритиковал инициативу министра МЧС Виктора Балоги об открытии Чернобыльской зоны для массового посещения его туристами.

Об этом «Немецкой волне» сказал эксперт по энергетическим вопросам Национального экологического центра Дмитрий Хмара.

Хмара отмечает, что в зоне за более чем двадцать лет не было проведено полной инвентаризации территории и водить туда туристов «крайне опасно».

Напомним, министр МЧС Украины Виктор Балога надеется, что проект по возведению нового укрытия на ЧАЭС завершится, как было запланировано, к 2015 году.

По данным, которые озвучило украинское правительство в сентябре этого года, на строительство саркофага над четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС потребуется около 900 миллионов долларов. Это почти вдвое больше, чем было заявлено на этот проект 2004 года.

Администратор программы развития ООН Хелен Кларк, которая находится сейчас с визитом в Украине, заверила в воскресенье, что ООН всячески будет поддерживать строительство нового укрытия над ЧАЭС.

Как сообщалось ранее, министр МЧС Виктор Балога, во время посещения Припяти рассказал, что с января 2011 года начнут функционировать туристические маршруты в Чернобыльскую зону.​

Госслужба туризма и курортов также считает Чернобыль очень перспективным туристическим объектом.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter