ГлавнаяОбществоОбразование

Могилянка подала в суд на Минобразования

Национальный университет "Киево-Могилянская академия" обратился в Окружной админсуд Киева с иском к Минобразования касательно распределения мест государственного заказа на 2011/2012 учебный год.

Могилянка подала в суд на Минобразования

«НаУКМА считает, что нынешнее руководство МОНМС распределяет государственный заказ вопреки государственным интересам, крайне субъективно, непрозрачно и непрофессионально, в частности, невзирая на критерий качества образовательных услуг. Такая практика использования государственных ресурсов обычно соседствует с коррупционными действиями и соответственно характеризует политику нынешнего министра образования и науки, молодежи и спорта Дмитрия Табачника», — пишет в своем блоге президент НаУКМА Сергей Квит.

«Важно, что этот иск имеет целью не только защитить права НаУКМА, но также отстоять общественный интерес, который заключается в обеспечении справедливого, прозрачного и профессионально обоснованного распределения государственного заказа на подготовку специалистов», — отметил Квит.

В иске НаУКМА приводит примеры тех направлений и специальностей, которые были больше всего дискриминированы в этом году и которые одновременно являются уникальными или принадлежат к одним из лучших по качеству подготовки в Украине. Речь идет о магистерской программе по журналистике, для которой государственный заказ был полностью отменен, бакалаврской программе по праву (сокращение госзаказа на 50%, осталось 15 мест), философии (сокращение составило 50%, осталось 10 мест), экономическим наукам (сокращение на 43%, в частности финансы и кредит — 12 мест).

Интересы НУ «Киево-Могилянская академия» в суде представляет адвокатская фирма ЛББК, в которой работают преподаватели и выпускники НаУКМА.

Напомним, уже после завершения приема документов от абитуриентов Минобразования сообщило о прекращении финансирования ряда магистерских программ Киево-Могилянской академии, в том числе школы журналистики.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter