ГлавнаяОбществоЖизнь

Интернет сегодня – фундамент для формирования общества нового типа – Соня Кошкина

Подавляющее большинство студентов постоянно пользуются социальными сетями – таков один из результатов годовой программы международных социологических исследований Института Горшенина «Студенты – образ будущего».

Интернет сегодня – фундамент для формирования общества нового типа – Соня Кошкина
Фото: Макс Левин

Самые активные пользователи социальных сетей – студенты России (72,1%) и Украины (60,9%), в Казахстане социальные сетями пользуется лишь каждый третий студент (34,6%). Несколько раз в неделю посещает социальные сети почти четверть (23,6%) украинских студентов, 21,8% молодых казахов и 16,2% студентов России. Только несколько раз в месяц появляются в социальных сетях 9,3% казахов, 4,5% украинцев и 2,7% россиян. Не использует социальные сети каждый пятый студент Казахстана (20,0%), 8,0% студенчества Украины и 6,2% молодых людей России.

Комментируя результаты исследования, шеф-редактор интернет-портала «Lb.ua» Соня Кошкина отметила, что Интернет – пространство, где каждый имеет возможность самостоятельно делать выбор.

«Еще лет десять тому назад рядовой студент лишь мечтал о персональном ноутбуке и свободном домашнем интернете. Не говоря уже о нетбуках, Wi-Fi в кафе и даже парках, 3G и прочих прелестях свободной коммуникации. Сегодня все это доступно большинству молодежи, особенно – в крупных городах. И с каждым днем горизонты возможностей только расширяются. А свободная коммуникация, это как свободная любовь – больше возможностей, но и больше ответственности. И дело даже не в том, что ты сам выбираешь, что почерпнуть из недр сети: полезные познания или бесполезный мусор. Сегодня Интернет – уже не просто кладезь информации, но – фундамент для формирования гражданского общества нового типа. Здесь есть для этого все: дискуссионные площадки, свободные СМИ, социальные сети. И ты сам определяешь, кем тебе быть: креативным архитектором будущего своего и своей страны либо – ленивым потребителем второсортного контента», - убеждена журналист.

Международное социологическое исследование «Студенты – образ будущего» проводилось Институтом Горшенина с октября 2010 года по март 2011 года. Всего согласно случайной выборке было опрошено 5 155 студентов в 22 высших учебных заведениях четырех стран: Украины, России, Польши, Казахстана. В полном объеме данное исследование можно найти на официальном сайте Института Горшенина.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter