ГлавнаяОбществоЖизнь

Пока мы, родители, не будем похожи на нормальных людей, молодежь будет уходить из Украины, - эксперт

Эксперт Института Горшенина Марина Ткаченко считает, что молодежь стремится туда, где сможет реализоваться, где сможет не бояться за себя и свою старость, за будущее своих детей.

Пока мы, родители, не будем похожи на нормальных людей, молодежь будет уходить из Украины, - эксперт
Фото: most-dnepr.info

Об этом она заявила в рамках экспертного опроса Днепропетровского филиала Института Горшенина «Что будет с Украиной, если 2/3 молодежи уедут за границу?».

«Цивилизованный мир, который окружает нашу страну и живет по другим принципам, это такая дудочка Гамменского Крысолова для нашей молодежи. Им на дудочке играют старые европейские университеты, где не берут взяток и при этом дают хорошее образование. Им на дудочке играют другие стандарты жизни, пенсионеры, путешествующие по всему миру, имея счета в банках. Глядя на этот мир, наши молодые люди понимают, что есть и власть другого типа, живущая по другим законам, и чиновники другого склада, проповедующие другие ценности, есть места, где нет этого бесконечного беспредела во власти и в политикуме. Понимая это, они делают свой выбор. И этот выбор нужно уважать», - отметила эксперт.

По ее мнению, добропорядочные бюргеры, которые по легенде не заплатили Крысолову-Дудочнику за его работу, после чего он увел их детей, живущие сегодня в Украине, должны задуматься, а что будет, если вся молодежь уйдет туда, где сможет реализоваться, где сможет не бояться за себя и свою старость, за будущее своих детей.

«Когда молодые люди смотрят на то, что творится в государственной политике и на уровне градоуправления, на нищих больных стариков, о которых никто не заботится, у них возникает естественная рефлексия и естественные опасения. Мы, взрослые, этой позиции молодежи ничего не можем противопоставить. Все наши разговоры о патриотизме будут оставаться пустым звуком, пока мы сами не будем демонстрировать им наши стандарты жизни, на которые они смогли бы равняться. Мы должны соответствовать их запросам. Под взрослыми я понимаю тех, кто принимает политические решения, занимает ответственные посты, определяет будущее страны. Мы должны быть соразмерны масштабам их амбиций. Мы должны быть достойны их представления о том, каким должны быть нормальные люди. Пока мы, родители, не будем похожи на нормальных людей, они будут понимать, что никому они здесь не нужны, впрочем как и их родители, рядовые рабочие, служащие, учителя или врачи. Их никто не защитит, потому что нет никакой молодежной, социальной политики в современном цивилизованном смысле этого слова. Поэтому молодые люди уходят и будут уходить, пока что-то не изменится. Эту ситуацию очень хорошо проиллюстрировали братья Стругацкие в своей повести «Гадкие лебеди». Там тоже дети ушли из внешне благополучного города туда, где есть хорошие книги и достойные учителя», - сказала Марина Ткаченко.

Напомним, согласно данным международного исследования студенческой молодежи разных стран мира «Студенты. Образ будущего», проведенного Институтом Горшенина, только один из трех молодых людей выбирают Украину, как страну для будущей жизни. На вопрос, в какой стране мира вы хотели бы жить, 29,1% молодых людей ответили в Украине, 16,2% - США, 15,6% выбирают Великобританию, 14,2% идеальной страной для жизни назвали Германию.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter