ГлавнаяОбществоЖизнь

Украина не заботится о своих заробитчанах, - мнение

В концепции госпрограммы по работе с эмигрантами почти не учтены пожелания эмигрировавших украинцев. Об этом в четверг говорили представители украинских зарубежных организаций на круглом столе, посвященном отношению государства к своим соотечественникам за рубежом.

Украина не заботится о своих заробитчанах, - мнение
Фото: Татьяна Медведева

Эмигранты требуют, чтобы концепция принималась при их участии и на уровне закона, а не подзаконного акта.

Кроме того, участники дискуссии пожаловались, что в Украине до сих пор нет единого органа, который бы занимался проблемами украинских эмигрантов. На данный момент его обязанности между собой делят украинский МИД и Минкультуры.

Они также считают необходимым пересмотреть финансирование программ для зарубежных украинцев. Ведь сейчас организации получают деньги по «остаточному» принципу.

Украинцы не имеют собственных школ за рубежом, где дети могли бы изучать родной язык. Частные школы не в счёт. Родители вынуждены искать репетиторов для своих детей. Кроме того, дети эмигрантов почти не имеют шансов поступить в отечественные ВУЗы. Поскольку, по словам участников круглого стола, государство перестало поддерживать такие программы.

По данным участников круглого стола, за территорией Украины проживает и работает около 20 миллионов наших соотечественников - потомки тех, кто выехал из Украины десятилетия назад, а также современные эмигранты. Около 40% населения государства хотят выехать за рубеж.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter