ГлавнаяОбществоЖизнь

Урожаю этого года не угрожают дожди - Кульбида

Дожди, продолжавшиеся в Украине, не являются серьезной угрозой для урожая этого года, хотя и скажутся на созревании и сборе некоторых культур.

Урожаю этого года не угрожают дожди - Кульбида
Фото: http://xxivek.com.ua

Об этом сообщил начальник Украинского гидрометеорологического центра Николай Кульбида на пресс-конференции в Киеве.

"Такие погодные условия существенно отразились на условиях роста и формировании урожайности многих сельскохозяйственных структур. С одной стороны, они ухудшили условия для созревания и сбора урожая, а с другой - для поздних культур после довольно серьезной засухи произошло существенное пополнение запасов влаги в почве, и это хороший фактор для поздних и технических культур. Хуже это повлияло на формирование урожая плодовых, томатов, поскольку в этот период наблюдался пониженный температурный режим", - сказал он.

По словам Кульбиды, за последние десять дней сумма осадков в большинстве регионов Украины достигла и превысила месячную норму, а в таких областях, как Одесская, Николаевская, Кировоградская, Черкасская, Киевская, частично Полтавская, Сумская и Луганская количество осадков за этот период превысило месячную норму втрое.

В частности начальник Гидрометцентра отметил, что август начнется с повышения температуры, а количество осадков в этом месяце будет меньше, чем в июле.

Напомним, ранее руководитель сельскохозяйственного отдела Гидрометцентра Татьяна Адаменко заявила, что из-за засухи в начале мая Украину ожидает дефицит картофеля.

Источник: "Радио Свобода"
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook