ГлавнаяОбществоЖизнь

В Одесской области порт Южный захватили террористы

На базе порта "Южный" прошли широкомасштабные антитеррористические учения.

В Одесской области порт Южный захватили террористы
Фото: www.transmap.ru

Об этом в понедельник сообщает пресс-служба предприятия.

В учениях приняли участие представители областных ведомств СБУ, МВД, МЧС, пограничники, внутренние войска и службы порта.

По легенде учений группа вооруженных террористов проникла на территорию порта и захватила помещения административно-бытового корпуса во втором грузовом районе (ПРР-2). В плен к захватчикам попали 5 заложников из числа работников предприятия.

Сразу же после выявления террористической группировки службы порта обеспечили локализацию опасного района и эвакуацию персонала ПРР-2.

По прибытию представителей антитеррористического центра СБУ в Одесской области и других правоохранительных структур, в помещении учебно-курсового комбината порта был развернут штаб координационной группы. Начались переговоры с террористами.

Преступники предъявили основные требования: освободить из места предварительного заключения их сообщника, предоставить деньги в сумме 500 тыс. долл. США и катер для того, чтобы покинуть страну. В случае невыполнения какого-либо из условий террористы угрожали убить заложников и подорвать важные объекты предприятия.

Чтобы оттянуть момент выполнения основных требований, при этом не навредить заложникам, в штабе приняли решение о предоставлении террористам автотранспорта для перемещения к катеру "Буревестник". Тут преступников ждал "сюрприз" от спецподразделений. Как только непрошенные гости расположились на борту плавсредства, началась силовая фаза операции - штурм катера с берега и с воды.

После штурма были приведены в действие взрывные устройства, которые преступники успели установить на "Буревестнике", возник пожар. К гашению приступили расчеты пожарной части порта и города Южный.

"В ходе учений были отработаны вопросы взаимодействия между правоохранительными органами - субъектами борьбы с террористами и службами порта. Операция показала, что взаимодействие налажено на достаточно высоком уровне, все задания были выполнены. В целом можно дать положительную оценку сегодняшним учениям", - подвел итоги помощник начальника управления СБУ в Одесской области по координации антитеррористической деятельности Сергей Негуляев.

Во время проведения учебной операции в порту был введен 3-й уровень безопасности, однако все подразделения работали в обычном режиме.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter