ГлавнаяОбществоЖизнь

Семья Младича получит 50 тыс евро его накопившейся пенсии

Власти Сербии выплатили семье бывшего командующего армией боснийских сербов Ратко Младича, находящегося с 31 мая в тюрьме Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ), 5 миллионов динаров (около 50 тысяч евро) его пенсий, накопившихся за все время, пока он скрывался от правосудия.

Семья Младича получит 50 тыс евро его накопившейся пенсии
Фото: EPA/UPG

Об этом сообщают белградские СМИ.

Данная сумма сложилась из более чем 60 пенсионных начислений, хранившихся на счетах фонда страхования военнослужащих Минобороны Сербии. Пенсия генерала составляет 80 тысяч динаров (около 800 евро). Последний раз пенсия была выплачена Младичу в декабре 2005 года, после чего его счет был заморожен в соответствии с принятым в стране законом о замораживании имущества лиц, скрывающихся от МТБЮ.

"Теперь нет никаких препятствий для того, чтобы семья регулярно получала все его пенсии", - сообщил газете "Вечерне новости" белградский адвокат Младича Милош Шалич.

Доверенность на получение денег Младич выдал своему сыну Дарко накануне отъезда в Гаагу, куда его экстадировали 31 мая власти Сербии по требованию МТБЮ.

Напомним, Младич был арестован сербской полицией 26 мая в селе Лазарево. Офицер обвиняется МТБЮ в организации этнических чисток в поселке Сребреница ходе боснийской войны. Сам генерал не признает своей вины в этих преступлениях.

31 мая Младич был экстрадирован в Гаагу. Там расположена штаб-квартира МБТЮ, который и будет судить офицера за предполагаемое совершение военных преступлений в ходе войны в Боснии и Герцеговине 1992-1995 гг.

Как известно, арест Младича является одним из условий вступления Сербии в Евросоюз.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter