ГлавнаяОбществоЖизнь

Китайская гречка горчит, но собаки едят

Китайская гречка появилась в розничной торговле и ее смогли распробовать - качество этого продукта оставляет желать лучшего.

Китайская гречка горчит, но собаки едят
Фото: profi-forex.org

Купить гречку из Китая можно пока только в Одессе (ее завезли через Одесский порт). Цены на нее - 17,99 грн./кг (расфасованная) и 17,65 грн (развесная), пишет "Сегодня". Украинская гречка в супермаркетах страны продается в среднем по 19 грн./кг.

По мнению аграрного министра Николая Присяжнюка, цены скоро должны упасть, потому что гречки засеяли в 1,5 раза больше, чем год назад (313 тыс. га). В том числе ранней, которая даст урожай уже в конце июня. А вот эксперты утверждают, что все не так однозначно. «Две тысячи тонн гречки — это менее 2% рынка, они цену не собьют, — считает директор информкомпании «ПроАгро» Николай Верницкий. — Непонятно, зачем вообще было затевать эту историю с импортом, ведь дефицита гречки у нас нет, вся проблема была в цене».

На вид китайская крупа грязноватая, с черными вкраплениями, надо перед варкой промыть или просеять.

«Это крупа не высшего сорта и даже не первого, потому что она с какими-то камешками и, похоже, пережаренная — слишком темная. Высший сорт должен иметь светло-коричневый цвет, — оценил качество привозной гречки повар одного из одесских ресторанов Андрей, которого попросили сварить и продегустировать «китайскую кашу». — Мы бы для своих клиентов такую не купили, ведь слишком трудоемко выбирать черные крупинки, которые не прожевываются». Попробовав кашу после варки, Андрей сказал: «Горчит». Конечно, ее можно чем-то сдобрить, но вкус — в любом случае, на любителя.

Журналисты также сварили гречневую кашу из заморской крупы, предварительно выбрав черные крупинки и добавив только воду и соль - через 40 минут блюдо было готово. Каша получилась рассыпчатой (а не слизкой, как пугали эксперты), пахла хорошо и на вкус не отличалась от украинской, горечь практически не ощущалась. Но когда закончили трапезу — на языке осталось горьковатое послевкусие.

А вот домашняя любимица лайка Берта съела китайскую снедь с удовольствием целую миску и умильно виляла хвостом, мол, дай, хозяин, еще — вкусно.

В общем, эксперимент показал: если не знать, что это китайская гречка, вполне можно принять ее за украинскую марки «третий сорт — не брак». Но тогда и разница в цене с первым сортом должна бы быть больше, чем гривна.

Напомним, руководитель компании «Хлеб Инвестстрой» Роберт Бровди, которая занимается импортом китайской гречки, сообщил, что заключенный 21 февраля этого года с китайской стороной контракт предусматривает импорт в Украину 4 тыс. тонн гречки. Предполагается гарантированный ввоз в страну 2 тыс. тонн крупы, а оставшийся объем будет импортироваться в случае необходимости.

В Украину двумя грузами (25 апреля и 4 мая) уже поступило 816 тонн. Следующие поставки запланированы на начало июня этого года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter