ГлавнаяОбществоПроисшествия

В Харькове милиционер избил задержанного до смерти

В отношении 24-летнего сержанта милиции прокуратура Харькова 31 марта возбудила уголовное дело по подозрению в умышленном причинении жителю Харькова тяжелых телесных повреждений, послуживших причиной смерти того.

Об этом сообщил первый заместитель прокурора Харьковской области Александр Кирилюк.

Следствие установило, что 30 марта во время выполнения своих служебных обязанностей, находясь возле одного из торгово-развлекательных комплексов Харькова, 3 сотрудника милиции, в том числе помощник оперуполномоченного отдела уголовного розыска ГУ МВД в Харьковской области, без достаточных на то оснований незаконно, с превышением предоставленных им полномочий, задержали 2 граждан.

При этом они применили к одному из них физическое насилие.

Милиционеры доставили задержанных в помещение ГУ МВД в Харьковской области, где безосновательно держали их более часа.

"Несмотря на неоднократные жалобы одного из задержанных на плохое самочувствие в связи с причинением ему телесных повреждений, работники милиции отказали ему в предоставлении медпомощи, при этом помощник оперуполномоченного нанес задержанному еще несколько ударов", - сказал Кирилюк.

Через час обеих задержанных вывели из помещения областного управления милиции. Гражданин, к которому было применено физическое насилие, был доставлен в Харьковскую городскую клиническую больницу скорой и неотложной медицинской помощи имени Мещанинова. Ночью он скончался.

Подозреваемый сотрудник милиции задержан, он находится в изоляторе временного содержания. Дело возбуждено по ч. 2 ст. 121 (умышленное тяжкое телесное повреждение, послужившее причиной смерти пострадавшего) и ч. 3 ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий, которые привели к тяжелым последствиям). Ведется следствие.

Напомним, в 2010 году органы прокуратуры отменили более 200 незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел по фактам применения пыток и другого жестокого обращения с людьми сотрудниками правоохранительных органов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter