ГлавнаяОбществоЗдоровье

В Днепропетровской области смертность от туберкулеза в 2010 году снизилась на 15,9%

По итогам 2010 года, в Днепропетровской области наблюдается уменьшение заболеваемости всеми формами туберкулеза на 4%. Всего зарегистрировано 3140 случаев против 3290 случаев в 2009 году. Но уровень заболеваемости в области все равно остается выше среднеукраинского - 68,4 на 100 тысяч населения.

В Днепропетровской области смертность от туберкулеза в 2010 году снизилась на 15,9%

Об этом заместитель начальника главного управления здравоохранения Днепропетровской облгосадминистрации Леонид Гинкота заявил на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр».

«Вопрос борьбы с туберкулезом находится под особым контролем областной власти. При ОГА действует Координационный совет по вопросам противодействия туберкулезу и ВИЧ-инфекции, функционирует также Программа по борьбе с инфекционными болезнями.

В целом, в 2010 году на мероприятия по борьбе с туберкулезом в регионе потратили более 121 млн грн. Это на 29% больше, чем в 2009 году. Лечебно-профилактические заведения области полностью обеспечены необходимым оборудованием для проведения комплексной диагностики туберкулеза.

За счет средств областного бюджета в 2010 году приобретены новые флюорографы для больницы имени Мечникова и объединения «Фтизиатрия» на общую сумму 616 тыс грн, лаборатории противотуберкулезных заведений оснащены центрифугами на 672 тыс грн. Кроме того, введены в эксплуатацию локальные очистные сооружения в объединении «Фтизиатрия» стоимостью 12 млн грн, установлены и введены в эксплуатацию пиролизные инсенераторы, лаборатория противотуберкулезного диспансера № 2 г. Кривой Рог.

Благодаря проводимым мероприятиям в Днепропетровской области наблюдается уменьшение заболеваемости всеми формами туберкулеза на 4%. Общий уровень заболеваемости туберкулезом среди детей в 2010 году уменьшился на 32,8%, среди подростков - на 15,8%. Также регистрируется уменьшение количества больных с деструктивными формами туберкулеза легких на 11,4% и показателя рецидивов туберкулеза на 7%. Смертность от туберкулеза в 2010 году снизила на 15,9%. За этими цифрами - жизни людей и судьбы семей», - сказал он.

Леонид Гинкота также отметил, что с 14 марта по 14 апреля в Днепропетровской области проводится месячник по борьбе с туберкулезом.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter