ГлавнаяОбществоЖизнь

Россия хочет лишить Украину части территории, - Тарасюк

Если украинская сторона не пойдет на сдачу своих национальных интересов, а российская сторона будет продолжать настаивать на своей правовой позиции, исходя из известной поговорки «сначала съедим твое, а потом каждый свое», перспектив завершения переговоров по демаркации российско-украинской границы в этом году нет.

Россия хочет лишить Украину части территории, - Тарасюк

Об этом в рамках экспертного опроса Днепропетровского филиала Института Горшенина «Испортят ли переговоры о демаркации российско-украинской границы отношения между двумя странами?» заявил экс-министр Борис Тарасюк.

По его словам, «информация, которая начала «гулять» по страницам украинских газет и интернет-изданий, о якобы сдаче украинской стороной национальных интересов в переговорах с Российской Федерацией о делимитации границ в Керченском проливе не соответствует действительности и свидетельствует о сознательной дезинформации.

"Мне доподлинно известно, что украинская сторона не меняла свою позицию по этому вопросу. Граница между Украиной и Российской Федерацией в Керченском проливе существует еще с 40-х годов прошлого века. После распада СССР страны, которые стали правопреемниками СССР, заявили, что административные границы СССР автоматически становятся государственными. Итак, граница между Украиной и Российской Федерацией в Керченском проливе, в отличие от Азовского и Черного морей, существовал и существует до сих пор", - сказал Тарасюк.

И добавил: "проведение водной границы между Украиной и Россией на основе административного деления между УССР и РСФСР является и остается ключевым требованием украинской стороны на переговорах с РФ. В таком случае примерно 2/3 акватории Азовского моря находилось бы под юрисдикцией Украины, как и судоходный канал Керченского пролива, открывает выход к Азовскому морю. Позиция российской стороны фактически состоит в непризнании и пересмотре административных границ бывшего СССР".

Экс-министр также напомнил, что в 2003 году со стороны России велись конкретные действия на изменение линии границы. Речь идет о конфликте вокруг украинского острова Тузла. Тогда, несмотря на «братские отношения» с Президентом Леонидом Кучмой, россияне очевидно для укрепления дружбы с Украиной начали строить дамбу в сторону острова Тузла, чтобы изменить течение и размыть его. Таким образом была попытка лишить Украину части территории и повлиять на линию государственной границы.

"Россия предлагает провести границу по так называемой модифицированной срединной линии, равноудаленной от берегов двух стран, фактически лишит Украину контроля над частью территории, находящейся под ее суверенитетом, в том числе над островом Коса Тузла. Кроме того, РФ предлагает сделать Керченский пролив акваторией общего пользования. Таким образом, российская сторона пытается получить контроль над судоходным каналом в Керченском проливе, и, соответственно взимать плату за проход через этот канал, что приведет к потерям Государственного бюджета Украины. Если украинская делегация будет продолжать придерживаться позиции Украины и отстаивать национальные интересы, то Украина ничего не проиграет", - акцентирует Тарасюк.

Он также допускает, что логика действий нынешней власти в Украине может пойти по сценарию Харьковских соглашений. В данном случае отступление от нынешней позиции украинской делегации может стоить части украинской территории и будет однозначным сдачей национальных интересов Украины.

"Зная переговорщиков, я отвергаю этот пессимистический вариант. Вряд ли они решатся на то, чтобы действовать вопреки национальным интересам Украины и сдать часть нашей территории. Я бы не брал на себя ответственности, прогнозировать, что эти переговоры завершатся до конца 2011 года. Если украинская сторона не пойдет на сдачу своих национальных интересов, а российская сторона будет продолжать настаивать на своей правовой позиции, исходя из известной поговорки «сначала съедим твое, а потом каждый свое», перспектив завершения переговоров в этом году нет. Лишь сдав национальные интересы, можно ускорить этот процесс. Но, я верю в государственную позицию украинских дипломатов-профессионалов", - сказал Борис Тарасюк.

Напомним, в марте должен состояться 36 раунд переговоров официальной делегации Украины и России по данному вопросу.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter