ГлавнаяОбществоЖизнь

"София Киевская" не достанется московскому патриархату, - министр культуры

Министр культуры Михаил Кулиняк исключает передачу Национального заповедника "София Киевская" украинской православной церкви (УПЦ) московского патриархата.

Об этом он заявил на брифинге.

По его словам, на сегодня нет никаких предпосылок для любой передачи. Он отметил, что этот вопрос не рассматривался и не будет рассматриваться, и добавил, что обращений по этому поводу, в частности от Президента Украины Виктора Януковича, не было.

"София Киевская" имеет статус национального заповедника, а согласно положениям утвержденным указом Президента Украины, такие объекты не передаются в другую форму собственности. То есть в данном случае, передача исключена во-первых на нормативно-правовом уровне, во-вторых, повторяю, каких-либо обращений не было", - сообщил Кулиняк.

Кроме этого, первый заместитель министра культуры Юрий Богуцкий сообщил, что сегодня дорабатывается проект закона о возвращении религиозного имущества церкви: "Он будет согласован с церквями, религиозными организациями и обществом. В нем будут определены кому и что, а также когда передавалось, и стоит ли будет в будущем говорить о передаче".

Напомним, Кабмин решил передать комплекс исторических сооружений «София Киевская» в сферу управления Министерства культуры и туризма.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter