ГлавнаяОбществоЖизнь

Записки режиссера. Секс в большом городе

Спросите кого угодно: «Хорошо, что люди разные?». И этот «кто угодно» вам обязательно ответит: «Конечно, хорошо! Ибо это единственная возможность для человечества не пропасть».

Записки режиссера. Секс в большом городе
Фото: socialism-vk.livejournal.com

Но стоит только начать конкретизировать людей, как появляются оговорки и ограничения. Особенно, если это касается сферы сексуальных отношений. Этих я люблю, а этих я ненавижу… Ну, вы меня понимаете. Ещё и вся эта тема секса, сама по себе, достаточно исторически закрытая у нас в обществе, народом малоизученная, а от того косная и изобилующая малограмотными фантазиями по поводу отношений между полами.

Так что и полов они вам насчитают всего ровно два: мужчины и женщины, как их всегда учили в школе, дома и во дворе. Но, извините, на нашем-то дворе сейчас уже времена не те, на нашем дворе уже 21 век! Пора начать и нам как-то внутренне расслабляться и, наконец, внимательно посмотреть на то, что говорит по поводу взаимодействия полов современная наука.

А наука, внимательно поразглядывав имеющихся вокруг мужчин и женщин, пришла к выводу, что у людей, оказывается, существует фактически четыре пола. Представляете, целых четыре!.. Кроме самых распространенных, мужского и женского, выделяют еще два - гермафродитизм (наличие признаков сразу двух полов, как мужского, так и женского) и евнухоидизм (это когда наоборот, отсутствие признаков пола и какого-либо сексуального поведения). Во как!..

Но это учтены только, т.н. внешние половые признаки, и уже получилось четыре. А уж что делается при этом в наших головах - вот где находится настоящее половое разнообразие и неразбериха!

Ну, вот смотрите: «мужчины» и «женщины» – это, как мы знаем, прежде всего, определенный набор хромосом, который и задает различия между ними во внешности. Но, так уж человек устроен, что помимо физической оболочки, он наделен ещё и самосознанием. Поэтому наряду с биологическим, врождённым полом присутствует ещё нечто, что специалисты, изучающие этот вопрос, называют – «гендером».

Вы знаете, что такое «гендер»?.. Я тоже не знал точно, но не поленился, расспросил тех, кто знает. Оказалось, что это тоже пол, но только не физический, а социальный, т.е. кем человек сам себя ощущает – мужчиной или женщиной, вне зависимости от того, как выглядит его тело. От этого зависит и стиль поведения человека, и то, как это его поведение воспринимается в обществе другими людьми.

И феномен сей был известен человечеству уже не одну тысячу лет. Ученые назвали его «трансгендерность» — собирательный термин для обозначения явлений несовпадения социального и биологического пола.

В результате такого трансгендера возникли:

- транссексуалы - идентифицируются и/или желают жить как люди иного биологического пола, чем являются от рождения; иногда вынуждены прибегать к гормональной или хирургической коррекции пола;

- трансвеститы - предпочитают в повседневной жизни носить одежду противоположного по отношению к их гендерной идентичности и биологии пола;

- андрогинны — люди с одинаково сильно выраженными как мужскими, так и женскими гендерными качествами;

- бигендеры - люди, гендерная самоидентификация которых регулярно меняется под влиянием внешних факторов;

- "третий гендер" - квиргендеры, интергендеры, интерсексуалы, пангендеры и другие вариации.

Вот видите, а вы говорите – лишь мужчины и женщины, я и она, он и я!.. Не всё в этом мире так просто. И это ещё не всё.

Исследования показали, что почти 5% нынешних детей балансирует на границе перехода между мужской и женской моделями поведения. Но не волнуйтесь, очень немногие из тех, кто в детстве был в этом замечен, вырастая, становятся трансгендерами. Чаще такие дети, вырастая, становятся геями, лесбиянками или бисексуалами.

Ведь установлено, что большинство (70-80%) мужчин-геев и женщин-лесбиянок в детстве демонстрировали кросс-гендерное поведение в масштабе, достаточном для постановки диагноза «нарушение гендерной идентичности». Кстати, подобным образом, еще в детстве можно с высокой степенью вероятности распознать будущих геев и лесбиянок. Но учтите, родители и учителя, в подростковом возрасте эта группа и без вас сталкивается с большим количеством сложностей и опасностей. Исследования показали, что подростковый возраст у будущих лесбиянок, геев и трансгендеров проходит гораздо тяжелее, и у них гораздо выше риск суицида, нежели у традиционных детей того же возраста.

Те же самые проблемы и у взрослых. Мы легко можем смириться с чьими-то необычностями в строении головы, с аномалиями формы ушей и пальцев, с заиканием, глухотой и косоглазием, с врождёнными уродствами поведения и приобретёнными патологиями тела, но что касается вариантов секса или самоощущения…

Говорю врачам – давайте будем их лечить!.. Отвечают:

«А зачем? Никому не удалось доказать, что терапевтическое вмешательство во взрослом возрасте повлияло на «выбор» человеком его гендерной идентичности и/или сексуальной ориентации. Нет никаких научных доказательств пользы, которую бы приносили попытки повлиять на гендерную идентичность и/или сексуальную ориентацию человека».

Признаюсь, раньше иногда и я грешил на моду!.. Но, если учёные говорят…

«Человек, демонстрирующий трансгендерное поведение, не болен, поэтому лечить его не надо. Основной источник страдания и проблем этого человека – то, каким образом её/его воспринимает мир».

Допустим. Возможно, и мы были в чём-то не правы. Ну, и что прикажете делать дальше?..

«До тех пор, пока разнообразные формы гендерного проявления не станут настолько же признаны в обществе, как и проявления традиционного гендера, свойственные большинству людей, врачи должны сосредоточить свои усилия не на индивидуальной терапии, а на работе с сообществами, частью которых и являются эти необычные люди».

Вы думаете?.. Вы что, хотите полечить нас, здоровых?.. Вы думаете, это кому-то поможет?.. Хм… Интересно… Ладно, я, в общем-то, не против, давайте попробуем так…

Анатолий Борсюк Анатолий Борсюк , режиссер, тележурналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter