ГлавнаяОбществоЖизнь

Записки режиссера. Не опуская лица

В предыдущем метериале я уже писал о такой болезни, как «нарушение гендерной идентичности». Наиболее радикальная из её форм – транссексуализм.

Записки режиссера. Не опуская лица

Многие удивятся, но он - не чья-то блажь, не каприз и не прихоть. Транссексуализм - это врожденный дефект. Таково, на сегодняшний день, мнение учёных. И вызывается он изменением уровня гормонов во время беременности матери. Когда ребенок с таким дефектом рождается, он выглядит, как обычный мальчик или девочка. Однако мозг такого ребенка необычен – он имеет противоположный пол.

Что здесь имеется в виду. Физический и психический пол это две совершенно разные вещи, об этом я в прошлый раз уже говорил, но напомню ещё раз, т.к. это важно для понимания проблемы.

Физический пол - это пол человеческого тела. Физический пол определяет, как устроено это тело и как оно функционирует, мужское это тело или женское. Психический же пол, это пол, который определяется мозгом человека, вне зависимости от того, каков его физический пол. Психический пол – это то, кем человек сам себя считает - мужчиной или женщиной. Эти два пола могут у него не совпадать, из-за чего внутри человека возникает сильнейший конфликт. Именно такое несоответствие и называется транссексуализмом. То есть, транссексуал это человек, тело которого не соответствует его психическому полу, его ощущению себя, как личности. Иногда люди путают эти два понятия, считая, что между ними должно быть однозначное соответствие. Это не так. Физический пол и психический пол это разные вещи, хотя между ними, действительно, есть много общего, и у большинства людей они между собой совпадают.

Так вот, когда такой транссексуальный ребенок подрастает, у него начинают проявляться некоторые симптомы, - обычно это происходит в самом раннем детстве, в возрасте около пяти лет. Мальчики при этом начинают вести себя как девочки, а девочки как мальчики. Вы таких, наверное, встречали. Их поведение совершенно естественно, и они ведут себя в полном соответствии с полом, который заложен у них в мозгу. Ведь именно мозг определяет личность человека. Тело же можно представить себе, как машину, которой этот мозг управляет.

Многие считают, что такие дети – это продукт неправильного воспитания: родители, соседи, телевизор, американцы. К сожалению, ни в одном из проводившихся исследований учёным не удалось выявить никакой зависимости между формированием транссексуальности и особенностями воспитания. Оказалось, что навязать человеку определенную половую идентичность практически невозможно!.. В результате, они пришли к выводу, что «из полученных данных с наибольшей очевидностью следует, что транссексуальность – врождённая аномалия, не поддающаяся психологической или психиатрической коррекции ни в каком возрасте». Похоже на тупик...

Давайте сделаем так. Для того чтобы вам было проще понять этих людей, предлагаю представить себе, как это сделал я, что вы однажды проснулись и обнаружили, что вы уже не мужчина, а… женщина!

У вас большая грудь, широкие бёдра, идут критические дни и теперь у вас, оказывается, совсем уже нет, пардон, пениса!!!.. А все вокруг воспринимают вас, естественно, как женщину, и всякими способами пытаются убедить вас, что вы женщина, что вы должны гордиться и любить своё тело...

Я просто уверен, что никому полюбить себя таким не удастся. Вы будете ненавидеть свои сиськи и мечтать вернуть обратно свой, какой-никакой, член. И никакие доводы врачей-психиатров, или угрозы дремучей толпы, не заставят вас вожделеть теперь тело мужчины больше, чем тело женщины. Думаю, вы видели не одну кинокомедию с подобным сюжетом. Но в реальной жизни это, признаюсь, выглядит совсем не смешно.

Загнанные транссексуалы описывают это своё состояние так: «Всё ваше тело кажется вам "неправильным". Вам приходится идти в туалет "неправильно", вы сидите на стуле, стоите, даже идёте "неправильно". Абсолютно всё чувствуется и происходит неправильно, и поэтому вас не покидает чувство, что вы являетесь каким-то уродом или чудовищем. Если же вы попытаетесь вести себя в обществе в соответствии со своим чужим телом так, как того требуют окружающие, вы обнаружите, что это намного труднее, чем вы могли себе представить. И что самое горькое, вы на 100 процентов уверены, что изменить что-либо абсолютно невозможно».

Согласен, всё здесь очень запутанно и проблем столько, что их трудно все хотя бы перечислить. Но даже в такой ситуации многие транссексуалы пытаются как-то приспособиться к жизни. При этом почти всегда окружающие ведут себя очень подло и низко по отношению к таким людям. И в этом заключается самая большая проблема для транссексуалов, да и для всех других особей, имеющих несчастье хоть в чём-то отличаться от основного, господствующего в популяции типа.

Самая большая опасность для них всех - это окружающие их люди. Особенно, если эти люди глупы, злы и нетерпимы. И таких персонажей, как это ни печально, среди нас абсолютное большинство. Не из нашего двора, из чужого дома, из другого района… этот в очках, тот рыжий… а этот маленький… этот думает иначе… а у тех не наш цвет кожи или другая национальность… не тот Бог… Да мало ли к чему можно придраться, если себя не сдерживать. Некоторые из таких людей преследуют непохожих на себя только потому, что считают, что это их долг, как верующего человека. Другие – потому, что сам факт наличия «чужих» пугает их сверх всякой меры и вызывает желание не понять и принять, а лишь стойкую реакцию - унизить или уничтожить «не своего».

Поэтому, если вам поставлен диагноз – транссексуализм, будьте осторожны. Некоторые, как могут, приспосабливаются. Некоторые не выдерживают постоянного стресса, опускаются на дно или, того хуже, кончают жизнь самоубийством. Но есть храбрецы, которые продолжают бороться и идут на самый радикальный шаг в своей жизни – они решают изменить своё тело. И плевать им на чьё-то мнение!..

Первая операция по изменению пола была выполнена в начале 30-х годов прошлого века. В те далекие времена, когда возможности хирургии были довольно скромными, а риск послеоперационных осложнений высок, решение датского художника Эйнара Веджинера обрести не только имя Лили Эльбэ, но и тело женщины, сопоставимо с подвигом. Но, лиха беда начало.

Лили Эльбе (Эйнар Веджинер)
Лили Эльбе (Эйнар Веджинер)

Сейчас техника подобных операций освоена уже не плохо, но она по-прежнему остаётся делом весьма рискованным и довольно сложным. А сама процедура «перехода» занимает не несколько часов, как многие думают, а несколько лет.

Прежде всего, человек должен быть совершеннолетним, то есть достичь возраста 18 лет и обладать полной гражданской дееспособностью. Кроме того, нужны медицинские показания - зафиксированное заболевание транссексуализмом. Это является ключевым этапом, так как ошибки диагностики могут стать роковыми и непоправимыми. Ведь после того, как операция по смене пола будет выполнена, мало что можно сделать, если пациент об этом пожалеет.

Затем нужно получить заключение как минимум двух психиатров и пройти другие виды обследования.

Если комиссия единогласно примет решение о возможности изменения пола, начинается сама процедура «путешествия».

Изменение пола обычно проходит в несколько этапов.

На первом этапе человеку будет предложено в течение года жить, одеваться и работать как человек противоположного пола.

Если всё пройдёт нормально, начинается второй этап, который дополнительно включает в себя гормональную терапию. Его длительность тоже, как правило, один год. Гормоны постепенно изменяют контуры тела и голос, у женщин начинают расти волосы на лице.

И только по прошествии нескольких лет, если человек не изменил своего решения, он допускается к хирургической смене пола.

Но и здесь всё не так просто. Операция по изменению мужского пола в женский эффективнее – есть больше материала для пластики. А вот превращение женщины в мужчину – намного сложнее, и проходит в несколько операционных этапов. Тут я, сами понимаете, детали опускаю.

Конечно, пластической хирургии подвластно не всё: «новая» женщина, например, не может выносить и родить ребенка, а «новый» мужчина - его зачать. Но и того, что сделано, уже достаточно, чтобы такие люди смогли, наконец, обрести себя, свою семью и долгожданное душевное равновесие.

Правда, большинство изменивших свой пол, скрывают это. Что вполне объяснимо. Но и среди них находятся смельчаки, которые в нашем жестоком и трусливом мире, не скрывают своего прошлого и не боятся заявлять об этом открыто.

Знакомьтесь, Джорджина Байер, урождённая Джордж Бертран — актриса, политик, первая в мире открытая транссексуалка - депутат парламента.

Джорджина Байер здоровается с королевой Елизаветой Второй
Джорджина Байер здоровается с королевой Елизаветой Второй

Джорджина Байер родилась в 1957 году, в семье этнических маори, коренного народа Новой Зеландии. Вскоре после окончания колледжа Джорджина переехала в Австралию. Там с ней случилась трагедия, когда она попала в автомобиль к четырём мужчинами, которые жестоко изнасиловали её. Этот инцидент, по видимому, убедил её попытаться изменить ход своей жизни.

Вернувшись в Новую Зеландию Джорджина 1984 году прошла хирургическую смену пола. Она стала заниматься драматургией, выступала на сцене театров и кабаре, снималась в кино и на телевидение, работала ведущей на радио.

В 1995 году Байер стала мэром небольшого новозеландского городка Картертон, набрав на выборах 48 % голосов. Это сделало её первым в мире открытым транссексуалом – мэром города. В 1998-м её переизбрали на второй срок, но уже с результатом — 90 % голосов!

В 1999 году Джорджина Байер была избрана в Парламент Новой Зеландии. И в 2002-м… И в 2005-м, тоже!..

Конечно, это достаточно редкий случай, когда транссексуал не скрывает кто он. Такие храбрецы, люди с обострённым чувством собственного достоинства и желанием добиться справедливости, пытаются изменить существующее положение вещей и хоть как-то облегчить жизнь других своих товарищей по несчастью. Они пытаются открыто и прямо сказать всему миру, что транссексуализм - это врожденный дефект, ничем не отличающийся от других врожденных дефектов, и люди должны более терпимо относиться к тем, кто имел несчастье родиться таким.

Но ума понять это хватает не всем. Разделение людей на «своих и чужих», всё ещё крепко сидит в наших головах. Не хочется думать, что подлость в людях заложена самой природой, и что никакие, даже самые титанические усилия не смогут изменить всей той бессмысленной ненависти, нетерпимости и фанатичности, которой заполнен наш мир. Что ж, может так оно и есть, однако я думаю, что необходимо хотя бы попытаться что-то сделать, чтобы уменьшить количество зла в мире, даже если это и выглядит абсолютно безнадежной задачей. Как это делает маори Джорджина Байер. И как это пытаюсь делать я, рассказав вам сегодня о ней и о её проблеме.

Анатолий Борсюк Анатолий Борсюк , режиссер, тележурналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter