ГлавнаяОбществоЖизнь

Госкомпредпринимательства подготовил протокол техосмотра

У Госкомпредпринимательства готова единая форма протокола проверки технического состояния транспортных средств.

Документ обнародован на сайте министерства, - сообщает пресс-служба ведомства.

Соответствующий проект приказа согласован с Министерством инфраструктуры, которое его утверждает.

Протокол определяет, какие конкретно характеристики должны учитываться при проведении техосмотра колесных транспортных средств - легковых автомобилей, мототехники, грузовиков, автобусов, такси и т.д. Единая форма протокола позволит однозначно трактовать результаты техосмотра и создаст условия для их статистической обработки. Кроме того, такой подход обеспечит единообразное конкурентную среду для станций диагностики, которые будут проводить техосмотр, и позволит контролировать их деятельность путем анализа протоколов, без всякого вмешательства в хозяйственную деятельность.

Если результаты проверки технического состояния положительные, владельцу предоставляется выписка из протокола установленного образца, с которым транспортное средство подается на государственный технический осмотр. Несоответствия технического состояния автомобиля в протоколе указаны специально разработанными числовыми кодами. Это не допустит субъективизма в определении выявленных проблем.

Образец протокола устанавливает лишь минимальные объемы проверки технического состояния. Они соответствуют требованиям Директивы Европейского Парламента и Совета ЕС относительно проверки технического состояния колесных транспортных средств и их прицепов на пригодность к эксплуатации на дорогах. Автобусы, специальные и специализированные колесные транспортные средства, а также любые колесные транспортные средства, приспособленные для питания газовым топливом, подлежащих дополнительным проверкам в минимально возможном объеме.

Напомним, ранее Кабмин удалил медицинскую справку о состоянии здоровья водителя из перечня документов, необходимых для прохождения техосмотра авто.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter