ГлавнаяОбществоЖизнь

Украинской музыки на радио станет меньше

Отмена квот на музыкальные произведения украинских авторов приведет к тому, что отечественной музыке в эфире станет меньше.

Об этом сообщила медиаэксперт Марьяна Закусило.

«Этот законопроект выгоден украинским коммерческим радиосетям, по крайней мере, крупнейшие радиохолдинги Украины в лице Независимой ассоциации телерадиовещателей требуют от парламента принятия изменений к закону», - отметила Закусило.

«Чтобы понять их мотивы, следует посмотреть на форматы этих радиостанций. «Русское радио», «Хит ФМ», «KissFM», «Радио Рокс» объединены в радиогруппу ТАВР. «Авторадио», «Ретро ФМ», «Радио Алла», «Наше радио» и другие объединены в «Украинском медиахолдинге». Их форматы базируются или на российской музыке, или на западной. Им либо не хватает украинской песни определенного жанра или стиля, либо же украинская песня вообще не вписывается в их концепцию», - продолжила она.

По мнению эксперта, после принятия законопроекта, украинской музыки, в эфире станет меньше.

«Поскольку сами радиостанции настаивают на отмене этих квот, убеждена, что украинской музыки в эфире станет меньше. Песни не исчезнут, ведь есть радиостанции украинского музыкального формата, но их однозначно станет меньше», - подытожила Закусило.

Напомним, 1 февраля Верховная Рада Украины приняла за основу законопроект, предусматривающий изъятие из статей 9 и 28 закона Украины «О телевидении и радиовещании» требования о соблюдении телерадиоорганизациями отдельных квот на распространение музыкальных произведений украинских авторов или исполнителей.

Напомним, БЮТ выгнал из оппозиционного Кабмина вице-премьера Владимира Стретовича за то, что он поддержал выше упомянуты законопроект. Сам депутат такие обвинения опровергает.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter