ГлавнаяОбществоНаука

В Днепропетровске занялись созданием электронных карт города

В Днепропетровске все более популярны геоинформационные системы. В частности, в городе создали векторную карту Днепропетровска и автоматизированную информационно-аналитическую систему «Тепломагистраль».​

Об этом сегодня, 2 ноября, на пресс-конференции сообщила директор коммунального предприятия «Земград» Людмила Проценко.

«Днепропетровску за 40 лет удалось накопить 6 тыс. планшетов, на которых фиксируются все карты, все, что строится на земле и под ней. Этой информацией пользуются все структуры города. Для значительного упрощения пользования данными специалистами «Земграда» изучены новые информационные технологии, закуплены соответствующие лицензионные программы, что дало возможность всю информацию превратить в электронную карту города. Эта векторная карта города позволяет всю наземную информацию выразить слоями. На базе этой карты можно будет решать массу прикладных задач», – рассказала Людмила Проценко.

Так, в 2004 году предприятие «Земград» разработало автоматизированную информационную систему маршрутной сети городского общественного транспорта для коммунального предприятия «Днепрогортранс». В инофмсистему вошли 150 базовых маршрутов, с помощью данной системы можно отслеживать ситуацию на городских автодорогах. Также предприятие разработало автоматизированную информационно-аналитическую систему «Тепломагистраль» для коммунального предприятия «Днепропетровские городские тепловые сети».

По словам Людмилы Проценко, денежных вливаний реализация данного проекта не требует, в этой ситуации больше востребован человеческий ресурс – для организационной работы, которого в настоящее время не хватает.

Справка. Геоинформационная система – это сбор, хранение, переработка и передача любой информации, которая накапливается в различных управлениях города. Геоинформационная система – это система, которая позволяет более емко и в различных формах сужать базы данных. Т.е., при помощи компьютерных технологий (в таблицах, в схемах, картах) систематизировать эту базу данных. И после эту базу данных анализировать и передавать в любые структурные управления города.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter