ГлавнаяОбществоЖизнь

Дотянуть до пенсии

Украина пообещала Международному валютному фонду повысить пенсионный возраст для женщин на 5 лет. Таким образом установится гендерное равенство: и мужчины, и женщины будут выходить на пенсию в 60.

Дотянуть до пенсии

Реформа будет осуществляться поэтапно: каждый год пенсионный возраст будет повышаться на 6 месяцев. Впрочем, эти подробности предварительны, так как законодательно курс на повышение пенсионного возраста пока что не закреплен. Тем не менее, избежать такого непопулярного шага Украине вряд ли удастся — другие «кредитные» требования МВФ выглядят еще менее выполнимыми. Граждане предпенсионного возраста, конечно же, не рады новшествам. Чего опасаются украинцы в связи с повышением пенсионного возраста, узнавал Lb.ua.

Из-под носа

«Все женщины много лет подряд начинали получать существенную добавку к своему бюджету в 55 лет, почему я должна быть этого лишена? - объясняет свою позицию преподаватель музыкального училища Наталья Соколова, 53 года. - Некоторые хотят уйти с работы на отдых, и ждут этих 55-ти лет уже не первый год, кто-то хочет получить возможность меньше работать за счет пенсии, как я например. А многие просто рассматривают пенсию, как прибавку к жалованию, да. И с этим повышением пенсионного возраста получается, будто ты стоял в очень длинной очереди, и у тебя из-под носа забрали последний кусок колбасы. Тебе первому не досталось, или даже второму. Очень обидно!». Перед пенсией Наталья работает особенно много — чтобы средняя зарплата за последние годы была повыше, ведь по ней будут начислять пенсию. «А мне дочь так и говорила: зря стараешься, повысят пенсионный возраст вот-вот», - рассказывает преподавательница..

«Мне уже физически тяжело работать, я этой пенсии из последних сил дожидаюсь, - пожаловалась Lb.ua продавщица одного из столичных «Сильпо» Татьяна, 54 года. - Люди-то у нас все квелые, хорошим здоровьем мало кто может похвастаться, а чтобы получить пособие по инвалидности — нужно быть совсем-совсем инвалидом и к тому же иметь связи в медицинских кругах. Вот женщины и ждали пенсионного возраста, чтобы получить хоть какие-то копейки и заняться уже огородом или внуками».

Даже те граждане, которые не собирались бросать работу в 55, огорчены запланированной реформой. Ведь гораздо приятнее при одинаковой занятости получать и зарплату, и пенсию, чем только зарплату. «У меня была бы пенсия около 800 грн, такие деньги на дороге не валяются», - говорит киевский бухгалтер Ирина Дорошенко, которая в свои 53 конечно же еще и не помышляет об уходе от дел. Усугубляет ситуацию также то, что до выборов Виктор Янукович обещал не допустить повышения пенсионного возраста на пять лет. Из-за этого будущие пенсионеры чувствую себя еще более обманутыми.

Пенсия в чулке

Впрочем, еще ранее министр труда и социальной политики Василий Надрага заявлял, что повышение пенсионного возраста коснется только молодежь — а именно людей до 35-и лет. В июне этого года министр говорил, что повышение пенсионного возраста будет происходить только при условии внедрения системы накопительных фондов. «Копить» себе на пенсию нужно будет 30 лет, а пенсионный возраст в таком случае планировалось повысить до 65-ти. Отсюда и цифра в 35 лет. Впрочем, каким образом эти планы будут совмещаться с обязательствами перед МВФ, можно будет сказать только после принятия соответствующих законопроектов.

Украинки предпенсионного возраста, конечно, реагируют на такую возможность гораздо более живо: «Ну если это для молодых только, то они пусть там и разбираются, как им лучше», - говорит Татьяна.

30-летние украинцы, конечно же, думать о пенсии пока что совершенно не готовы. «Дожить бы до нее», - самый частый и весьма жизнерадостный ответ на вопрос Lb.ua.

« Что касается пенсионного возраста, то сейчас это для меня конечно не принципиально. Родители только переживают, а я за них. Конечно, пенсионную систему нужно реформировать, иначе конец всей нашей экономике, - взялся объяснять позицию молодых 29-летний менеджер по продажам Тимур Коваленко. - Но если эти накопительные фонды будут государственными... Это просто бессмысленно. Мы видели историю со Сбербанком, какой нормальный человек после этого будет что-то копить в государственном фонде? Да и если эти фонды будут частными — мы видели историю с обвалом нашей банковской системой. Как в такой стране вообще можно копить деньги на старость, кроме как прятать доллары в матрасе? Ейбогу, это самый надежный вариант, потому что я за свой депозит в банке постоянно переживаю, а уж за государственный накопительный фонд даже переживать не стоит — за 30 лет наше государство обязательно куда-то денет мои деньги».

Получается, что существующая пенсионная система, при которой все работающие скидываются на пенсию всем нетрудоспособным, является наиболее социально оправданной в нестабильных украинских реалиях. Хотя совершенно очевидно, что так дальше продолжаться не может — уже к 2015 году количество пенсионеров и налогоплательщиков сравняется, и чем дальше, тем большим будет дефицит пенсионного фонда даже при таких высоких налогах, которые существуют в Украине на сегодняшний день.

Элла Либанова, директор Института демографии:

Мы уже заказали исследование общественного мнения на тему повышения пенсионного возраста. Те исследования, которые уже провели социологи, в своей массе меня не удовлетворяют. Если спросить у человека в лоб, хочет ли он повышения пенсионного возраста, конечно же любой ответит нет. Нужно было спрашивать об альтернативах — чего люди хотят. Почему они против повышения пенсионного возраста? Да потому, что они хотят меньше работать, все. Но никто же не рассказывает им, что будет с экономикой, если мы не пойдем на повышение пенсионного возраста.

Евгений Головаха, заместитель директора Института социологии:

Люди против повышения пенсионного возраста, потому что им позже начнут выплачивать пенсии. Если бы людям запрещали работать по достижению пенсионного возраста, и они сидели на своих пенсиях, то им бы понравилось повышение пенсионного возраста. А когда вы имеете возможность получать пенсию в 55 и спокойно работать... По сути людей лишают пенсии, на которую они рассчитывали.

В СССР люди очень рано старели и умирали из-за плохих условий жизни, недоедания войн, оттуда и такой возрастной ценз — 55 и 60. Сейчас реальный продуктивный возраст увеличился на 10-15 лет. А пенсия постепенно эволюционировала в пособие — работать по достижению пенсионного возраста можно, но за это платят дополнительные деньги. Повышение пенсионного возраста неизбежно. Но наше правительство всегда действует топорно. Сначала обещают комплексные реформы экономики, а в итоге все заканчивается повышением цен и налогов. А нужно было действительно предоставить комплексную реформу: мол, сделаем так и так, и вам будет хорошо.

ЦИФРЫ Lb.ua

34 млрд грн составляет дефицит пенсионного фонда по оценкам правительства

В Украине 13,7 млн. пенсионеров против 15,2 налогоплательщиков

К 2015 году соотношение пенсионеров и налогоплательщиков составит 1:1, если не реформировать пенсионную систему

Доля пенсионных расходов в ВВП Украины

2001 год - 9,1%

2004 — 12%

2008 - 15,8%

2009 — 18,1%

Темы: ,