ГлавнаяОбществоЖизнь

Человек стал тратить полжизни на компьютер

Даже пожилые люди все чаще пользуются социальными сетями.​

Исследования показали, что нынешний человек тратит не телевизор, телефон и компьютеры почти половину только времени, что находится в состоянии бодрствования. Средний взрослый не спит 15 часов 45 минут в день, а на общение с техникой у него уходит 45% этого времени. В результате многие все более успешно привыкают справляться с несколькими задачами одновременно, совмещая, например, отправку электронных писем с прослушиванием музыки, включенным телевизором или просмотром интернет-сайтов.

Таким образом, некоторым удается за день получить восемь часов информации, потратив на это чуть больше семи часов реального времени. Наиболее умело с многозадачностью справляются те, кто помоложе. Например, люди от 16 до 24 лет могут "поместить" почти пять часов информации, получаемой из различных СМИ, менее чем в два часа своего времени. Взрослые тратят 212 минут на просмотр различного видео, включая телевизор, интернет-ролики и DVD, ежедневно.

Пик активности приходится на 21:00. Изрядное время отнимают и компьютеры - более 70% людей имеют доступ к ниму дома, а чуть более трети используют его на работе. В среднем человек тратит 91 минуту в день, прослушивая радио, и около 80 минут - на обмен текстовыми сообщениями в социальных сетях и электронной почте.

В 2009 году британцы послали таких сообщений 104 миллиарда по сравнению с 27 миллиардами в 2004 году, высчитали ученые. Между тем, люди старше 55-ти все больше используют компьютеры. При этом более половины тех из них, кто имеет доступ к Сети, делают это, в основном чтобы воспользоваться электронной почтой. Их интерес к социальным сетям за последние два года удвоился: в настоящее время членами каких-либо соцсетей являются 12% пожилых пользователей.

"Молодые люди показали больше изменений в том, как мы используем средства массовой информации. Но разрыв между молодыми и пожилыми пользователями начинает сужаться", - отмечает пресс-секретарь независимого британского регулятора рынка связи Ofcom Питер Филлипс. Напомним, ранее канадские ученые доказали, что напряженная интеллектуальная работа, особенно за компьютером, ускоряет обмен веществ, заставляя людей потреблять очень много энергии и худеть.

Источник: proUA