ГлавнаяОбществоЖизнь

В Днепропетровске водопроводная вода не соответствует ГОСТам, – эксперт

В Днепропетровске водопроводная вода не соответствует ГОСТам. Очистные сооружения не рассчитаны на забор такой грязной воды, которая течет в р. Днепр.

Об этом заявил председатель Общественного движения Украины «За право граждан на экологическую безопасность» Владимир Гончаренко на пресс-конференции в ИА «НОВЫЙ МОСТ» 13 августа.

«Днепропетровский горводоканал убеждает жителей города, что он поставляет качественную питьевую воду, соответствующую ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая». Гигиенические требования и контроль качества, разработанные и принятые почти 30 лет назад, не учитывают новых реалий загрязнения поверхностных вод химическими веществами и радионуклидами. Фактически происходит обман. Ведь согласно пункту 1.6 концентрации химических веществ, присутствующих в воде в результате промышленного, сельскохозяйственного и бытового загрязнения, не должны превышать предельно-допустимые концентрации, действующие в Украине. Сегодня таким документом являются Государственные санитарные нормы и правила «Гигиенические требования к питьевой воде, предназначенной для употребления человеком», утвержденные Приказом Минздрава от 12.05.2010 года. Согласно этому документу, контролю на загрязнение воды подлежит такой показатель как перманганатная окисляемость. Этот показатель характеризует наличие в воде органических веществ: нефтепродуктов, хлорорганических соединений, пестицидов, поверхностно-активных веществ и т.д. Наличие таких веществ выше предельно-допустимых концентраций может нанести существенный вред здоровью. Сегодня в «питьевой воде», которая бежит из кранов, перманганатная окисляемость колеблется от 7 до 9 мг/дм при норме не более 5 мг/дм», – сказал Владимир Гончаренко.

Владимир Гончаренко объясняет это тем, что в Украине, и в Днепропетровске в частности, системы централизованного водоснабжения строились для очистки поверхностных вод 1-го и 2-го классов (качество воды определяется по 5-бальной шкале; вода 5-го класса считается наихудшей). Сейчас около 70% поверхностных источников водоснабжения относятся к 3-му, 4-му и 5-му классам. В черте города вода 4-го и 5-го классов качества, т.е. – наихудшая. Существующие очистные сооружения и технологии, которые сегодня используются для очистки воды, не в состоянии обеспечить должное качество питьевой воды, которая подается в централизованные системы водоснабжения.

Как ранее сообщало ИА «НОВЫЙ МОСТ», как показал анализ воды, которую раздают бесплатно в Днепропетровске, содержание в ней органических бактерий превышает норму почти в 2 раза.

Источник: Мост-Днепр