ГлавнаяОбществоЖизнь

Крымские леса и горы закрыты для туристов

В Крыму ввели запрет на посещение леса и поросших лесом гор из-за чрезвычайно высокой пожарной опасности.

Причина – длительная жара под 40 градусов и отсутствие оптимистических метеорологических прогнозов на ближайшее время.

Как отмечает издание, на всех подступах к запретным зонам размещены шлагбаумы и посты – всего перекрыто около 500 дорог. Круглосуточно дежурят мобильные группы МЧС, ГАИ, милиции и внутренних войск. По несколько раз за день леса облетает вертолет лесной пожарной охраны. Закрыт доступ к популярным туристическим местам - на Ай-Петри и Аю-Даг, к водопаду Джур-Джур, к пещерам и каньонам.

Лесничие вместе со спасателями и милицией в принудительном порядке эвакуируют из зоны пожарного риска спортсменов и туристов, которые уже успели разбить палаточные городки.

"Мера вынужденная, и срок запрета на посещение лесов останется как минимум до середины осени, - уверен пресс-секретарь Республиканского комитета АРК по лесному и охотничьему хозяйству Максим Головань. - Очень долго уговаривали свернуть палатки в Белогорском районе севастопольских ушуистов. У них в лесу был лагерь из 25 палаток. Поругались, но, в конце концов, уехали. Бывает, что и блатные размахивают своими "корочками" с криками: "Да ты знаешь, кто я такой?!". Но исключений нет ни для кого - корректно объясняем и заворачиваем".

Также лесничие вместе с милицией "свернули" палаточный лагерь в Бахчисарайском районе, возле села Трудолюбовка, где находились более 350 человек, в том числе - иностранцы, и 200 палаток с туристической стоянки Аян-Дере в окрестностях Алушты. А на Ангарском перевале досрочно завершились детские международные соревнования по спортивному ориентированию - ребят на автобусах вывезли к морю и временно разместили в школе села Рыбачье.

Начальник ГУ МЧС в Крыму Александр Мазилин сообщил, что, несмотря на запреты, находятся "шустрые предприниматели", которые пытаются подвозить туристов в объезд постов. "Мы понимаем, что люди потеряли определенный бизнес, заработок, - говорит Мазилин. - Но нужно перетерпеть недели две. Крым не заканчивается сегодняшним днем, его нужно оставить и для потомков".

Глава крымского правительства Василий Джарты заявил, что турфирмы, которые организуют экскурсии в леса, будут лишены лицензий. Но некоторых туроператоров это не пугает. Они приглашают в поездки выходного дня с посещением заказника Аю-Даг, водопада Джур-Джур, мыса Меганом и других запрещенных достопримечательностей. Работает и канатная дорога Мисхор-Ай-Петри, а на плато вовсю дымят мангалы.

"А что мне делать? - говорит татарин-шашлычник Сейдамет. - Мою семью МЧС кормить не будет, если я не заработаю. Тут леса нет, а на всякий случай у меня всегда ведра наполнены водой. Я предупреждаю всех, чтобы не курили. А дальше, к лесу, все равно никого не пустят".

По прогнозам синоптиков, в ближайшие выходные погода в Крыму существенно не изменится. Ожидаются кратковременные осадки в Судаке, Севастополе, Евпатории, Черноморском и на Казантипе. Температура воздуха в городах-курортах сохранится на тех же неутешительных отметках: в Ялте днем +30-33 (в тени), на солнце до +40, ночью +27-28, в Феодосии днем +31-34, ночью +28-29, в Севастополе днем +30-32, ночью +26-27, в Евпатории днем +33-36, ночью +27-28.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook