ГлавнаяОбществоЖизнь

Одной левой, или Международный день левши

Ежегодно 13 августа в мире отмечают Международный день левши. По статистике, на Земле проживает порядка 500 миллионов леворуких людей, а это практически каждый десятый. Левши чаще выбирают профессии артистов, художников, писателей и особенно ценятся в боксе, так как имеют преимущество при ударе в печень.

Одной левой, или Международный день левши

Впервые подобный праздник отметили в 1992 году, чтобы обратить внимание производителей товаров на проблемы левшей, которые вынуждены молча приспосабливаться.

Товары для удобства левшей

Леворукие люди часто испытывают неудобства из-за преобладающих в обществе предметов, предназначенных для правшей. Многие инструменты и устройства разработаны с расчётом на использования правой рукой.

Например, ножницы устроены таким образом, чтобы линия разреза была видна человеку, держащему их в правой руке, хотя в таком случае она окажется скрытой для пользователя-левши. Кроме того, ручки часто штампуются в сторону, обратную для левши, следовательно, ему их неудобно держать. Это же касается кухонных и консервных ножей. Многие модели компьютерных мышей пригодны только для пользования правой рукой. И это не говоря о ручках и карандашах.

По многочисленным заявкам для левшей начали изготавливать товары, преимущественно инструменты, для удобства использования левой рукой. Среди самых популярных – ножницы для левшей. На таких ножницах и ручки, и лезвия должны быть зеркально перевернутыми, иначе лезвие закрывает человеку вид на разрезаемый объект.

Фото: Wikipedia

Кроме того, существуют специальные линейки для леворуких, разметка шкалы в которой идет справа налево, чтобы левша сам себе не загораживал цифры, когда чертит.

Фото: lefthandwriting.ru

Ручки для левшей имеют трехгранную форму, которая соответствует естественному захвату руки и уменьшает мышечные усилия, необходимые для держания инструмента.

Фото: lefthandwriting.ru

В специальной точилке для левшей лезвие перевернуто в другую сторону - чтобы ее владельцу не приходилось вращать карандаш на себя. А вот ластики для левшей – треугольные, чтобы легче было держать и не напрягать руку.

Фото: lefthandwriting.ru

Разнообразие товаров для левшей коснулось и кухни. Если вы левша – вам предложат почти весь кухонный инструментарий, изготовленный для работы «одной левой». Это всевозможные ножи с левой заточкой, овощерезки и картофелечистки, поварешки, штопора и консервные ножи.

Фото: lefthandersday.com

Также можно выбрать клавиатуру и компьютерную мышку для левшей.

Чего только не придумали для левшей. Например, бумажник с перевернутым размещением отделений. Левша может открывать его обычным для себя способом справа налево, не выронив содержимого.

Фото: 4left.com.ua

В магазине для левшей можно также купить музыкальные инструменты, изготовленные для удобства левшей, парикмахерские принадлежности, часы, стрелки которых движутся в обратном направлении, и даже бумеранг для левшей.

Фото: 4left.com.ua

Известные левши

На Руси к левшам относились подозрительно. Им даже запрещали давать показания в суде. Считалось, что левшой был сам дьявол. А в советских школах маленьких левшей переучивали в обязательном порядке.

Психологи считают, что люди-левши обладают сильным характером и мощным творческим потенциалом. Среди известных левшей — Марк Твен, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Бетховен, Сергей Рахманинов, Пол Маккартни, Мерилин Монро, Роберт де Ниро.

Леворукими были Юлий Цезарь и Александр Македонский, Наполеон Бонапарт и Карл Великий, Уинстон Черчилль и Жанна Д´Арк, и даже несколько президентов США — Рональд Рейган, Джордж Буш-старший, Билл Клинтон и Барак Обама.

В переносном смысле «левша» означает «умелец; мастер». Это значение произошло из повести Николая Лескова «Левша», которая рассказывает, как русский левша перещеголял английских умельцев и подковал блоху.

Образ левши проник и в информационное пространство. В частности, один из персонажей мультсериала «Симпсоны» Нед Фландерс - левша и владелец магазина «Leftorium», продающего товары для левшей. А в мультике «Футурама» левшами являются все жители 30 века, а правшами – только выходцы из XX века. И даже в сериале «Доктор Хаус» трое из основных персонажей — левшы (Кадди, Уилсон и Форман).

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter