ГлавнаяОбществоЖизнь

Ученые научились определять рак по дыханию

«Электронный нос» способен различать рак легких, кишечника, груди, простаты.

Ученые из Израильского технологического института в Хайфе разработали приспособление, способное диагностировать у человека рак по дыханию.

В исследовании принимали участие 177 добровольцев 20−75 лет, как больные раком, так и здоровые. Дыхание раковых пациентов анализировалось до того, как они проходили курс лечения, к примеру химиотерапию.

Исследование основано на предположении, что рост раковых клеток сопровождается выделением особых химических элементов, которые могут быть идентифицированы.

Так, в частности, происходит переокисление клеточных мембран, что ведет к образованию летучих органических соединений. Именно на их различии построен принцип работы «электронного носа».

Как выяснилось, структура этих соединений у раковых больных и здоровых людей различна, а каждый вид рака имеет собственную картину расположения летучих органических соединений.

Наносенсоры прибора с распыленными частицами золота способны отличать «раковые» и здоровые летучие органические соединения. «Электронный нос» различает четыре вида рака: легких, кишечника, груди, простаты.

Как отмечается, ни возраст, ни пол, ни вредные привычки, такие как курение, на результат теста кардинальным образом не влияют.

«Исследование показывает, что «электронный нос» может отличить дыхание здорового и больного человека», — отметил руководитель исследования профессор Абрахам Кутен.

По замыслу ученых, прибор может стать дополнительным инструментом при диагностике онкологических заболеваний наряду с другими традиционными методами, такими как УЗИ, рентген.

Более раннее выявление заболевания означает, что его можно начать лечить на более ранней стадии, что повышает шансы на выздоровление. Результаты исследования могут привести к созданию недорогого, простого в использовании, не требующего вмешательства извне прибора, полагают ученые.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter