К такому выводу пришли учёные, спустя три года наблюдений за 84 000 добровольцами, возраст которых составлял примерно 45-69 лет. Им предлагали выпивать пенный напиток, красное и белое вино и крепкое спиртное. Затем учёные сравнили, как влияют разные напитки на организм. При этом были учтены такие факторы, как возраст, индекс массы тела, уровень образования и доход, история хронической дыхательной болезни и эмфиземы, а также частота употребления алкоголя и курения.
Вот результат: их всех напитков только красное вино смогло предупреждать возникновение раковых образований в ослабленных лёгких курильщиков. Конкретнее: один бокал вина, употреблённый в месяц, снижал риск возникновения диагноза на 2%. Пара бокалов в день – на 60. Эффект, - эксперты поясняют, - возникал благодаря ресвератролу, присутствующему в основном в виноградной кожице.
Однако, - говорят врачи, - все наши выводы не следует интерпретировать, как рекомендацию к систематическому, а тем более, бесконтрольному приёму алкоголя. Естественно, что лучший способ уберечься от возникновения рака лёгких – бросить курить.