ГлавнаяОбществоЖизнь

Утомленные солнцем

Воображение, ориентируясь на сюжеты российского телевидения, рисовало страшные картины запустения. Но по мере приближения к Иванковскому району становилось понятно, что наши торфяники горят не так сильно.

Утомленные солнцем

Мы всю дорогу пытались уловить запах гари, но до самого села так ничего сильного и не почувствовали. Это казалось чудом: выезжали из задымленного Киева в сторону горящих торфяников, а воздух становился все чище.

Чтобы заехать в Леоновку, нужно свернуть с главной трассы и проехать мимо множества маленьких сел. Дорога петляет змеей среди ветхих домиков, старушки прилежно несут свое дежурство на скамейках, путь переходит сонное от зноя коровье стадо.

c656326706bd.jpg

Все фото: Макс Левин

О том, что мы на месте, уведомляет знак «Леоновка», приколоченный к дереву. Дома сначала тянутся по одной только левой стороне дороги, затем справа появляется аккуратное здание лесничества. Дорогу к месту пожара спрашиваем у местных. Бабушка фотографироваться и говорить «на диктофон» не хочет, но с удовольствием подсказывает: «Налево за магазином поверните, и там уже по полю…». Жалуется на утренний смог и запах гари, на больное сердце.

Свернули на поле, но дыма все не видно. По еле различимой в траве колее трясемся вдоль небольшой речушки. На переправе снова тормозим, чтобы спросить дорогу у рыбака.

«Торф тут горит каждый год, каждый год одно и то же. Года два назад ужас что было – огонь почти к домам подобрался. А сейчас еще мало горит, по утрам только воняет сильно, а так ничего», – рассказывает Василий Дручинин. Сам он уже пенсионер, а дети живут в Киеве, на Троещине. Он за них волнуется, спрашивает, откуда в столице столько дыма-то? В ответ только плечами пожимаем.

c656326830b0.jpg

В глубине поля стоит одинокая пожарная машина. Спасатели МЧС тянут рукав (шланг) в сторону выгоревшего терракотового пятна размером в баскетбольное поле, которое уже подобралось вплотную к лесу. Это и есть истлевший торф. Руководит процессом тушения старший лейтенант Роман Василенко.

c65632696723.jpg

«Первым делом отсекли горящий торф от леса, три дня уже заливаем, и еще один будем. Днем работаем, а на ночь едем обратно в пожарную часть», – поясняет спасатель.

Пятна горящего торфа ищут при помощи вертолетов. Затем на место высылают бригаду МЧС. Одна красная машина вмещает в себя 2,4 тонны воды. В этот раз ребятам повезло – рядом с местом возгорания есть водоем, где можно набрать воды. За день машина делает больше десяти ходок туда-обратно, то есть торф уже «выпил» не менее 72 тонн воды.

c656326a9298.jpg

Вода под напором врывается в красноватый торфяной пепел и превращает его в черную болотистую жижу. Ребята работают в грубых кожаных армейских ботинках и плотной спецодежде. Это спасает от грязи, но не от жары.

c656326c4d24.jpg

На обратном пути заглядываем к лесничему Ивану Осипенко. «Кто виноват? Люди виноваты! Там речка, кто-то шел, окурок бросил – и загорелось. А бывает, что едет трактор по полю, а из него искра бьет… Я таких трактористов, извините за выражение…», – беззлобно ругается Иван Осипенко и машет рукой. Торфяник в Леоновке для него – старый знакомый. Торф там загорелся еще в июле, но его быстро затушили. А в начале августа очаг снова «проснулся». Гарантии, что такого не случится в третий раз, – никакой.

c65632711c03.jpg

Андрій Яніцький Андрій Яніцький , редактор економічного відділу LB.ua