ГлавнаяОбществоЖизнь

Пока лес не сгорит, власть в лес ходить не запретит

Как-то уже стало привычным, что нашей власти легче разгребать последствия своей халатности, чем предупредить беду. Казалось бы, ожегшись один раз, умный впредь так не поступит, на своих ошибках учатся дураки, а умные люди – на чужих.

Пока лес не сгорит, власть в лес ходить не запретит

Но почему-то наши властьимущие не только на своих ошибках не учатся (впрочем, не то, чтобы на чужих), так еще и с завидным упрямством наступают на те же грабли.

Вот взять, к примеру, взрыв бытового газа в жилом доме в Днепропетровске. Ну, не смогли не допустить этой трагедии, так не допустите ее в других местах. Так нет же: не успели разгрести (в прямом и переносном смысле) руины, как взорвался еще один – в Симферополе. А сход трамвая в Днепропетровске чего стоит? Колеи как не ремонтировались, так и не ремонтируются, трамваи сходили с рельс, сходят и будут сходить дальше. Здесь, правда, отдельное место стоит отвести днепропетровским властям, которых даже масштабные трагедии и происшествия не могут заставить «почесаться».

В Украину пришла новая беда: невиданная жара и куча проблем, ею вызванная. Одна из них – лесные пожары. За трое суток Новомосковский лесхоз лишился 600 га зеленых насаждений. Вырастить столько леса можно будет только за 70-80 лет. А значит – еще и внукам придется расхлебывать.

Конечно же, как всегда, не обошлось без человеческой «помощи». Чрезвычайно жаркая погода лишь катализировала процесс, способствуя быстрому распространению огня и осложняя работу пожарников.

После такого ЧП власти спохватились и выдали «царский» указ: в лес никого не пускать. А до масштабного пожара этого сделать было нельзя? То есть, прогнозы синоптиков, предупреждение МЧСников о чрезвычайной пожарной опасности – ничего не значат для чиновников, пока что-нибудь не случится на деле? «Будем решать проблемы по мере их поступления» – как раз тот случай.

А как порадовал наш Президент, отчитавший Минобороны (лес которого, кстати, и сгорел) за невыполнение распоряжений правительства: мало того, что несмотря на запрет учения проводите, так, дескать, ваши солдаты сами и палят леса. Поведал Гарант, как солдаты на учениях в лесу сигареты с зажигалками с собой носят, курят, потому леса у них и сгорают.

Можно только понадеяться, что принятый наконец-то запрет входа-въезда в леса поможет уберечь другие лесные массивы Украины от уничтожения. Хотя бы от руки человека.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter