ГлавнаяОбществоЖизнь

Запахло жареным

Понедельник для жителей столицы оказался вдвойне тяжелым днем. То, что сперва даже в МЧС приняли за утреннюю дымку, оказалось задымлением от горящих торфяников. Характерный резкий запах и видимый невооруженным глазом белый смог вызвали в Киеве серьезное беспокойство.

Запахло жареным

В соседней России лесные пожары уже унесли жизни четырех десятков людей, а тысячи остались без крыши над головой. Огонь охватил свыше 120 тыс. га леса, его тушат 250 тыс. человек, а Русская православная церковь молится о ниспослании дождя. Теперь, казалось, пришла и наша пора.

Работают с огоньком

«Самое страшное в лесных пожарах – это то, что распространяются они очень быстро. Скорость огня может достигать 20 м/с, то есть даже самому быстрому бегуну скрыться не удастся», – говорит директор департамента управления спасательными силами МЧС Григорий Марченко. Он вспоминает самый страшный пожар последних лет в Херсонской области в 2007 году. Тогда огонь при сильных порывах ветра «прыгал» на расстояние до 300 м, шел и по верху деревьев, и по низу – по кустам и траве. В итоге пострадало около 5 тыс. га леса.

Тогда покорять стихию ездили даже высшие чиновники. Президент Виктор Ющенко в белоснежной рубахе сбивал языки пламени лопатой, а потом вместе с министром по ЧС Нестором Шуфричем толкал застрявшую в грязи пожарную машину. Видимо, чиновники тушили огонь качественно – с тех пор ситуация с пожарами улучшилась. По крайней мере, так говорят в МЧС (точных цифр по выгоревшим площадям в разные годы ведомство оперативно подготовить не смогло).

«В этом году пожаров даже меньше, чем обычно», – уверяет г-н Марченко. По его словам, все дело в хорошей профилактике возгораний. Лучше стали работать лесничества, спасатели регулярно отслеживают ситуацию с воздуха, оперативно тушат даже небольшие возгорания. «Мы должны реагировать только в крайних случаях, но сейчас стараемся тушить все пожары, потому что лес сухой, может вспыхнуть», – поясняет сотрудник МЧС.

По прогнозам Гидрометцентра, август для спасателей будет особенно сложным месяцем. Резко растут риски появления лесных пожаров в Крыму и в восточной части страны. Там условный уровень пожарной опасности наивысший (см. карту). «Еще как минимум 10 дней в большинстве регионов будет стоять очень сильная жара – температура преимущественно 32–37ºС, на востоке, северо-востоке, а также в центральных областях – до 40–42ºС», – сообщил начальник Гидрометцентра Николай Кульбида.

О пожарах – через спутник

Альтернативной информации о происходящем в стране у людей очень мало. Большой огонь, конечно, не утаишь – тут же появятся сообщения в Интернете. Но реальное количество всех пожаров по стране, их сила и нанесенный урон – обо всем этом власти предпочитают говорить сдержанно и постфактум. Например, во вторник чиновники из МЧС общались с прессой в формате «никаких вопросов». А последняя информация о пожарах, которую «Левому берегу» удалось раздобыть в МЧС, датирована 19 июля. На тот момент в стране уже выгорело около 500 га леса, а казне был нанесен ущерб в размере 1 млн. грн.

Неудивительно, что многие украинцы как в старые добрые времена ориентируются на «голос Америки». Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) финансирует проект Университета Мериленда по обнаружению пожаров на планете. Система дистанционного наблюдения за «горящими точками» при помощи ежедневных спутниковых снимков Земли позволяет узнать о пожарах во всем мире уже через несколько часов после фотографирования. Слежение ведется с двух спутников, Aqua и Terra, которые расположены таким образом, чтобы держать в поле зрения максимум земной поверхности. На сайте проекта доступна карта актуальных пожаров (за последние сутки, двое, трое суток и неделю).

Например, в Украине по состоянию на утро 4 августа система показывала под сотню очагов огня за последние 24 часа. В Крыму россыпью красных точек был отмечен северо-восточный степной район. Вокруг Днепропетровска можно было насчитать восемь красных пятен. Близ Одессы – одно, но в сторону границы с Молдовой плотность точек повышается. Визуально кажется, что больше всего пожаров в Донецкой области, меньше всего – на западе страны. Вокруг Киева огня нет. Система настроена таким образом, что замечает только возгорания на площади более 1 кв. км, то есть совсем мелкие возгорания спутники не фиксируют.

Андрій Яніцький Андрій Яніцький , редактор економічного відділу LB.ua
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter