ГлавнаяОбществоПроисшествия

В одном из районов Днепропетровска только в 10-ти колодцах вода пригодна для питья

На сегодняшний день из 107 подтопленных в Ленинском районе колодцев и скважин только в 10 вода пригодна для употребления. В 74-х усадьбах с колодцами и скважинами по отдельным показателям вода не соответствует ГОСТу.

Об этом 6 августа на пресс-конференции сообщили главный государственный санитарный врач Ленинского района Валерий Шматков, заместитель председателя Ленинского районного совета Александр Федоренко и заведующий санитарно-гигиеническим отделом городской санстанции Юрий Карасев.

«Уже прошел месяц с первого подтопления. За этот период мы сделали полный анализ во избежание последующих подтоплений, были составлены мероприятия, проведены работы по информированию жителей. Все поступающие обращения от населения тщательно обследовали специально созданные комиссии. Также решен вопрос питьевой воды, вывоза ила, мусора, прочистки ливневых коллекторов, открытых стоков и т.д. Финансирование дезактивации и чистки колодцев и скважин взял на себя горсовет», – рассказал заместитель председателя Ленинского районного совета Александр Федоренко.

Главный государственный санитарный врач Ленинского района Валерий Шматков отметил, что на сегодняшний день в Ленинском районе все 107 колодцев и скважин прошли дезактивацию, но повторный анализ был проведен только в 10 колодцах. А это означает, что именно в этих 10 колодцах вода пригодна для употребления.

«Только в 10 из 107 колодцев можно пить воду, причина – уровень грунтовых вод. Но там уже была проведена дезактивация. За весь июль ни одного заболевания, связанного с водой, выявлено не было», – рассказал Валерий Шматков.

Что же касается подвоза воды, то этот процесс наладился: регулярно на 10 улиц 2 раза в день машины привозят воду – по 4 т за один подвоз.

«Были случаи, когда жители жаловались, что вода некачественная. Мы сразу же делали отбор воды до загрузки в машину и после. Так что качество подвозной воды гарантируем», – утверждает Александр Федоренко.

Источник: Мост-Днепр