ГлавнаяОбществоПроисшествия

Сотрудник ПЖД попался на взятке в $15 тыс.

Начальник одной из дистанций электроснабжения государственного предприятия «Приднепровская железная дорога» требовал взятку в размере 120 тыс. грн за оформление технических условий, необходимых для подключения к электросетям дистанции электроснабжения промышленного состава.

Об этом говорится в сообщении прокуратуры Днепропетровской области от 4 августа, текстом которого располагает ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«Прокуратурой Красногвардейского района Днепропетровска закончено досудебное следствие по уголовному делу, возбужденному против начальника одной из дистанций электроснабжения государственного предприятия «Приднепровская железная дорога» по ч. 2 ст. 368 и ч. 1 ст. 366 Уголовного кодекса Украины («Получение взятки и служебная подделка»). В ходе досудебного следствия установлено, что в январе текущего года к начальнику дистанции обратилась лицо с просьбой оформить технические условия, необходимые для подключения к электросетям дистанции электроснабжения промышленного состава и представило все соответствующие документы. Выслушав посетителя, начальник решил использовать его в качестве дополнительного средства заработка. Он пояснил, что для положительного решения возникшего вопроса это лицо должно передать ему $15 тыс., иначе срок выдачи указанных технических условий значительно затянется», – говорится в сообщении.

По информации прокуратуры, мужчина согласился на такие условия, но попросил некую гарантию – официальный документ, подтверждающий факт начала выполнения взятых должностным лицом на себя обязательств относительно положительного решения вопроса. На что начальник дистанции выдал подделанный им акт приема-сдачи услуг, в котором отметил факт передачи технических условий для подключения промышленного состава к электросетям дистанции, что не соответствовало действительности. В тот же день, 11 марта 2010 года, чиновник получил свою взятку в сумме 120 тыс. грн и был задержан правоохранителями.

Сейчас уголовное дело направлено в районный суд для рассмотрения по существу. Максимальное наказание, предусмотренное Уголовным кодексом Украины за совершенное преступление – лишение свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет и с конфискацией имущества.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter