ГлавнаяОбществоЖизнь

Представители других религиозных конфессий не будут присутствовать на освящении Спасо-Преображенского собора в Одессе

МОСТ-Одесса. 20 июля

В Одессе мероприятия с участием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла пройдут без представителей других конфессий. Об этом ИА "МОСТ-Одесса" сообщили в пресс-службах Римо-Католической, Греко-Католической, Лютеранской церквей Одессы, а так же иудейской и мусульманской общинах города.

"Одесский Спасо-Преображенский собор возрождали не только православные. Свою лепту в строительство внесли и иудеи, и мусульмане", - сказала на пресс-конференции в ИА "МОСТ-Одесса" игуменья Серафима, настоятельница Одесского Свято-Архангело- Михайловского монастыря. Однако, не смотря на это, как на молитвенную часть, так и встречу с общественностью в Одесском оперном театре представители других конфессий приглашений не получили.

Как сообщил пресс-секретарь одесской епархии УПЦ отец Сергий Лебедев, было напечатано 5 тыс. пригласительных. "Две трети из них мы раздали Черноморскому православному фонду, осуществлявшему восстановление собора, одесской городской и областной администрации. Сами мы организацией приглашений не занимались. Куда решили отдать свои пригласительные эти структуры, мы не знаем", - сообщил он.

В свою очередь президент Черноморского православного фонда Василий Иеремия подтвердил факт получения приглашений. "Но эти приглашения мы распространили только среди наших меценатов. Приглашением официальных гостей занимаемся не мы, а главный организатор встречи Патриарха Одесско-Измаильская митрополия" - заявил президент фонда.

"К сожалению, официального приглашения на освящение Спасо-Преображенского собора мы не получили. После освящения мы будем ждать возможности лично передать наши поздравления митрополиту Агафангелу и всей Православной Церкви Юга Украины", - сказал председатель Синода Немецкой Евангелическо-Лютеранской Церкви в Украине пастор Андрей Гамбург.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter