ГлавнаяОбществоЖизнь

Состояние речных берегоукрепительных сооружений Одесской области не соответствует необходимой норме

МОСТ-Одесса. 20 июля

Построенные в 60-х годах прошлого века защитные береговые сооружения на украинской части Дуная не отвечают необходимым требованиям. Об этом сообщает пресс-служба Госкомитета Украины по водному хозяйству.

Так, по данным госкомитета после обследования технического состояния защитных сооружений на Дунае обнаружено, что на участках общей протяженностью 115 км отметки гребня дамб не соответствуют расчетным уровням воды. Участки дамб общей протяженностью 31 км находятся в аварийном состоянии. Особенно острой является ситуация на участке Рени – Измаил, где береговая линия Дуная постоянно подвергается эрозии и размыву. Почти половина шлюзов-регуляторов физически износились и не выдерживают нагрузок при высоком подъеме уровней воды.

Шлюзы-регуляторы, входящие в общий фронт противопаводковых сооружений, предназначенные для регулирования поступления дунайской воды в Придунайские озера, а также для сброса воды из озер, введенные в эксплуатацию в 50-х годах прошлого века, имеют низкий класс капитальности и недостаточную высоту, что не позволяет удерживать надлежащий уровень воды во время высоких паводков.

Источник: Мост-Одесса