ГлавнаяОбществоЖизнь

Сухая сводка о дожде

Пригласили меня на выходные на природу в лес на речку в Изюмский район Харьковской области. Синоптики, как и, впрочем, каждый день этого лета, обещали в субботу-воскресенье великую засуху, лёгкий тропический ливень, но преимущественно без осадков.

Сухая сводка о дожде

Добрались почти без проблем, в электричке было в меру душно и пыльно, идти - сравнительно недалеко и прохладно. Ну, опоздала электричка на час, ну, сьели нас комары, зато добрались. Природа речка, лес, всё как обещали исполнилось. Отдохнули позагорали, искупались, переночевали, искупались, позагорали. Пришло время возвращаться. Путь домой уже известен – по лесу с комарами вприпрыжку километр, по полю несколько километров весело с солнышком, ну и всё - село и станция.

В лесу с комарами всё шло по плану, а вот дальше… В сводке это звучало так: "Максимальная непогода бушевала в Изюмском районе, там выпало за 6 часов практически 2 месячные нормы осадков, град достигал 15 миллиметров в диаметре. Ветер усиливался до 22 м/с" Но каким кошмаром для нас были эти сухие слова…

Дождь начался как только мы вышли из леса и особых неприятностей не предвещал – была туча, били где-то, очень далеко, молнии. Ничего не опасаясь мы спокойно продолжали наш поход. Наверное нельзя сказать "вдруг!", но очень быстро лёгкая непогода превратилась в стихийное бедствие. На нас обрушился невероятно сильный ливень с градом, а молнии засверкали совсем рядом, сопровождаясь невероятными раскатами грома. Первые минуты казалось что этот шквал исчезнет также быстро как возник и некоторым было даже весело. Товарищ, пригласивший меня в поход, рассказал, что сразу нас молнией не убьет, а сначала мы увидим как волосы станут дыбом, и вообще пока мы в лощине, нам бояться нечего, скорее молния будет попадать в деревья, которые растут вверху, там где деревня.

Когда ветер поднялся до такой силы, что невозможно было устоять на ногах, а дождь и град хлестали лицо мелкими камнями, как-то особенно близко сверкнула молния, раздался оглушительный грохот, и я понял (на этот раз именно "вдруг!") что так страшно мне никогда в жизни не было. Выход один - только наверх в деревню.

Нам повезло, женщина, выбежавшая из дома спасать курицу, заметила нас и позвала к себе. Тетя Лена рассказала, что лет 50 назад в низине, где мы шли, росла груша. И однажды в такую грозу, под ней спряталось от дождя 6 человек, в грушу ударила молния, спасти удалось только двоих.

Через час мы поняли, что опаздываем на электричку. Насквозь промокшие и всё ещё тревожно поглядывающие друг на друга на предмет "вставания дыбом волос" мы уговаривали сами себя, что до станции совсем недалеко, а молний уже, наверное, больше не будет. Зато будет очень обидно пропустить финал ЧМ-2010. О спорт, ты жизнь!

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter