ГлавнаяОбществоЖизнь

Украине необходима программа адаптации к потеплению

Украина срочно нуждается в Государственной программе адаптации к климатическим изменениям.

Об этом заявил начальник Украинского гидрометеорологического центра Николай Кульбида.

Согласно данным, обнародованным Кульбидой в ходе видеоконференции на focus.ua, за последние 20 лет летняя температура в Украине существенно увеличилась. Усредненный показатель вырос на 0,8-1,5 градуса. В зимние месяцы – январь и февраль – средняя температура увеличилась на 2,5 градуса. Для такого короткого периода это значительное изменение, которое означает, что число жарких дней в году будет расти.

В то же время Кульбида призывает не искать в потеплении исключительно вред - в определенных условиях оно может оказаться полезным.

«Можно оптимизировать последствия глобальных изменений путем адаптации человека и отраслей экономики к новым условиям. Можно из этого извлечь пользу. Например, возьмем энергетику. Из десяти лет у нас, дай Бог, чтобы один год был с холодной зимой. А в остальные годы зима будет теплой… То есть можно добиться огромной экономии энергоресурсов. Украина как энергозависимая страна может выиграть от глобального потепления», - подчеркнул руководитель Гидрометцентра.

По словам Кульбиды, потепление несет плюсы и для сельского хозяйства, но только при правильном подходе: для каждой природной зоны необходимо разработать новые рекомендации по выращиванию сельхозкультур.

«Увеличение количества засушливых явлений, особенно в степной и лесостепной зоне, с одной стороны, влияет негативно на урожайность и валовый сбор сельскохозяйственных культур. Но если бы была разработана Государственная программа, адаптирующая сельскохозяйственное производство к климатическим изменениям, можно было бы говорить о позитивах. Раз уж изменился климат – нужно говорить об изменении агроклиматического районирования Украины», - считает он.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter