ГлавнаяОбществоЖизнь

Фидель Кастро предрек миру ядерную войну

Возможное нападение США и Израиля на Иран неизбежно спровоцирует ядерную войну, считает он.

Фидель Кастро предрек миру ядерную войну
Фото: moldnews.info

В качестве гостя Кастро принял участие в специальном выпуске популярной телепередачи «Круглый стол», которая транслируется ведущими местными телеканалами.

Команданте заявил в эфире, что возможное нападение США и Израиля на Иран неизбежно спровоцирует ядерную войну.

Телепередача «Круглый стол» - основная общественно-политическая программа кубинского телевидения, в которой представители власти, общественности, журналисты и деятели искусства обсуждают наиболее значимые проблемы внутриполитической жизни страны. Нынешний выпуск передачи был посвящен ближневосточной проблематике.

Темой первой за четыре года встречи первого секретаря компартии Кубы с известными кубинскими журналистами и учеными в телеэфире стала ситуация вокруг Ирана и обострение отношений между КНДР и Южной Кореей. Именно этим вопросам политик, которому в августе исполняется 84 года, посвятил несколько своих последних статей.

Политика США и их союзников в отношении Ирана и КНДР может привести к началу общемировой ядерной войны, считает Фидель Кастро. По словам Кастро, ранее он предполагал, что глобальный конфликт начнется из-за КНДР, однако сейчас предполагает, что к нему может привести нападение США и Израиля на Иран.

Последствия подобной атаки будут катастрофическими для США, предупредил лидер кубинской революции.

«Они столкнутся там с таким сопротивлением, которого они не видели в Ираке», - подчеркнул он.

По словам Кастро, Иран «на протяжении 30 лет готовился к этому нападению».

Как отметил Кастро, в Иране проходят военную подготовку все люди старше 12 и младше 60 лет, страна располагает военно-воздушными силами, военно-морским флотом и наземными подразделениями, и только Корпус стражей исламской революции насчитывает миллион человек.

«Откуда же тогда в США взялась теория о том, что они (иранцы) побегут перед лицом врага, который хочет все разрушить и к тому же заявляет об этом?» - сказал Кастро.

Кастро, одетый в темно-синий спортивный костюм и простую клетчатую рубашку темных тонов, выглядел бодрым и поправившимся. Лидер кубинской революции говорил медленно, но уверенно, лишь иногда сверяясь с записями.

Передачу вел Ранди Алонсо, который также возглавляет редакционный совет сайта Cubadebate - неправительственного, но близкого к властям интернет-сайта, на страницах которого Фидель Кастро публикует свои «Размышления».

На публичных мероприятиях 83-летний Фидель Кастро не появлялся с 2006 года, когда он перенес хирургическую операцию. На минувшей неделе Фидель посетил Национальный центр научных исследований Кубы (CNIC), что вызвало бурную реакцию его сотрудников. Фотографии Фиделя, беседующего с руководством центра и гуляющим по прилегающей территории, были опубликованы во всех основных СМИ острова.

Источник: Newsru.com