ГлавнаяОбществоЖизнь

Конкурент БАКа нашел «божественную частицу»

Бозон Хиггса или, как его еще называют, «божественная частица», возможно, был найден главным конкурентом Большого адронного коллайдера (БАК) - ускорителем «Теватрон», расположенным в США.

Об этом сообщил в своем блоге физик Томмазо Дориго из Университета Падуи.

В записи под заголовком «Слухи вокруг света Хиггса» он пишет: «До меня дошли слухи из двух разных источников, что во время эксперимента на «Теватроне» были получены некоторые доказательства существования бозона Хиггса». По словам ученого, вероятность того, что это окажется правдой, равна 99,7%.

«Теватрон» - огромный ускоритель элементарных частиц, самый мощный в мире после Большого адронного коллайдера. Он установлен в национальной ускорительной лаборатории им. Энрико Ферми в городке Батавия штата Иллинойс, недалеко от Чикаго. Как ожидается, БАК заменит «Теватрон», когда сможет работать в полную силу.

Ранее за 27 лет работы «Теватрон» не сумел обнаружить бозон Хиггса. Однако, хотя все внимание СМИ в последнее время приковано к БАК, американский ускоритель сумел сузить поле поиска, где можно найти «божественную частицу».

В 2009 году физики лаборатории Ферми заявили, что оценивают шансы обнаружить бозон Хиггса до конца 2010 года 50:50. По данным издания New Scientist, итоги работы на «Теватрон» могут быть обнародованы учеными на Международной конференции по физике высоких энергий, которая откроется в Париже 22 июля.

Напомним, профессор Питер Хиггс в 1964 году предложил гипотезу о существовании бозона, изящно решив одну из сложнейших задач в так называемой «стандартной модели» теоретической физики.

Хиггс выдвинул гипотезу, что Вселенная пронизана незримым полем, состоящим из бозонов - частиц, с помощью которых материя обретает массу и тем самым существует в форме. Когда элементарные частицы движутся сквозь это поле, бозоны фактически «прилипают» к некоторым из них, увеличивая их массу, а другим позволяют лететь, не обременяя их.

Например, фотоны - частицы света, не имеющие массы, - не испытывают на себе влияния поля Хиггса.

Большой адронный коллайдер был запущен 10 сентября 2008 года. Это самый дорогой в мировой истории физический прибор, стоимость установки которого превысила 6 миллиардов евро. Работу БАК курирует Европейская организация по ядерным исследованиям (CERN) в Женеве. Основной целью ученых является поиск так называемого бозона Хиггса.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter