ГлавнаяОбществоОбразование

Горе от ума, или Кто остановит эксперименты над детьми?

Во вторник Верховная Рада вернула украинским школьникам 11-летнюю систему среднего образования. Параллельно народные избранники обязали маленьких украинцев начинать дошкольное образование с 5 летнего возраста. «Образовательный» законопроект №6518 получил 248 депутатских «за».

Горе от ума, или Кто остановит эксперименты над детьми?
Фото: edusite.ru

Как определила Рада, теперь в начальной школе (учебные заведения 1-й степени) школьники будут учиться 4 года, в основной школе (2-я степень) – 5 лет и в старшей, «профильной» (3-я степень) – еще 2 года. Кроме того, до поступления в начальную школу каждый ребенок 5 лет от роду теперь на год обязан будет идти «образовательный» детсад. По сути 12-й учебный год просто вынесли за рамки школы.

Одиозный министр образования Дмитрий Табачник считает подобную комбинацию чуть ли не «украинским прорывом», «…одной из немногих консолидированных позиций, которую поддержали и учителя, и родители, и ученики», - как выразился сам чиновник.

Не знаю, каким образом и по каким каналам коммуникации «главный учитель» страны советовался с учениками и родителями, но подобное образовательное новшество вызвало бурю критики со стороны оппозиции.

Так один из лидеров НУ-НС бывший гуманитарный вице-примьер правительства Юрия Еханурова образца 2005-го года Вячеслав Кириленко назвал «образовательный» закон антиконституционным и потребовал от Виктора Януковича его ветировать. По мнению Кириленко закон приняли с нарушением регламента без всякого обсуждения и внесения поправок во втором чтении. «В соответствии с Конституцией Украины дошкольное образование детей является правом, а не обязанностью родителей. Сегодня 57% детей ходят в детсады. Родители остальных не могут это обеспечить или считают, что лучше воспитывать детей в семье», - аргументировал Кириленко. Как посчитали противники закона, если президент таки подпишет его, уже летом этого года родители будут вынуждены принудительно «сдать» в детсады 200 тысяч пятилетних. Только для того, чтобы получить документ об обязательном дошкольном образовании перед переводом деток в обычные школы.

Фото: stinline.ru

К тому же, как говорят оппозиционеры, в существующих детских садах на всех детей просто не хватит места! «Даже при условии, когда 43% дошкольников не посещают детсады, на 100 мест в них приходится 108 детей», - посчитал экс-вице-премьер. Не трудно предположить, какой хаос там воцарится, если в садики обяжут ходить всех без исключения! К тому же детсады в Украине - заведения платные, а образование, согласно Конституции – нет. Что скажет по данному вопросу Конституционный суд?

Хорошо помню переход с 10-ти на 11-летнюю учебную систему на закате советских времен. Тогда осенью 89-го года я вместе с одноклассниками после 7-го пошел сразу в 9-й класс. Позже школьники переходили из третьего - в пятый, не учась в четвертом. В 2002-м и эту систему решили поменять – тогдашний министр образования Василий Кремень «продавил» через парламент 12-летнюю «среднюю школу». И аргументы были тоже весьма гуманными: мол, так учатся в Европе, таковы рекомендации ЮНЕСКО… Сегодня Василий Кремень в кресле президента Национальной академии педагогических наук продолжает отстаивать «преимущества» 12-летки. А вот другой президент – президент Украины Виктор Янукович во время минувшей избирательной кампании вообще пообещал вернуть старые добрые советские «10-летки» образца до 1989-го года. «Наши дети будут учиться в школах, где пройдет образовательная реформа. Мы обязательно вернемся к 10-ти годам обучения», - обещал будущий президент. Сегодня, видимо, «образовательная конъюнктура» изменилась.

После подобной чехарды обещаний, заявлений, законопроектов и «гениальных идей» возникает логичный вопрос – почему в нашей стране даже система образования меняется каждые 4-5 лет в зависимости от того, какая политическая сила находится «у руля»? Сегодня мы вводим тестовую систему поступления в вузы, завтра ее отменяем. Сегодня говорим детям, что они будут учиться 12 лет, завтра меняем на 11, а послезавтра, возможно, и на 10. Сегодня определяем государственный язык как обязательный при поступлении, завтра – снимает такое требование. А в конце концов еще и объявляем обязательными платные детские сады с 5-ти лет. Как в такой ситуации родители и их дети могут хоть как-нибудь планировать свою «образовательную» перспективу?

И еще один нюанс. Как по мне, то главным фактором успешности украинского образования является совсем не количество лет, проведенных за партой. Без толку протирать штаны за партой можно и всю жизнь. Главное тут – квалификация и авторитет того, кто учит, профессиональный уровень Учителя (с большой буквы). А каким этот уровень может быть в Украине, если ставка человека, формирующего базовый уровень знаний школьника, составляет всего 993 гривны? Если со всеми надбавками, накрутками, выслугами, классным руководством и проверкой тетрадей учитель может заработать не более двух тысяч? Какой профессионал пойдет учить «высокому и вечному» за такие деньги?

Как некогда говаривал первый и последний президент СССР Михаил Горбачев – «Вот где собака порылась»…

Егор Чечеринда Егор Чечеринда , журналист