ГлавнаяОбществоЖизнь

Записки режиссера. Союз виноватых

В двух предыдущих материалах я рассказал о палаче Антонине Макаровой и о так называемой Самоуправляемой территории Локоть. Хочу завершить этот разговор вот чем.

Записки режиссера. Союз виноватых

Вообще, вся эта тема довольно неприятная и очень деликатная. К тому же еще и противоречивая. Документов сохранилось (или пока открыто) недостаточно, цифры разнятся, и во всем этом остается все еще слишком много политики и дезинформации. Действительно, какой же стране понравится, когда ковыряются в таких вещах? Но придется.

Скажу так: не всем гражданам СССР нравился Советский Союз. Далеко не всем. Это правда. И далеко не весь советский народ как один встал на защиту своего социалистического отечества. А даже наоборот: частично перешел на сторону врага – еще недавно лучшего друга СССР. И это тоже следует признать.

Так, общая численность советских граждан, прошедших за годы войны через вермахт, СС и различные военизированные и полицейские формирования, оценивается примерно в 1,2 млн. человек. Из них: русских – примерно 310 тыс., украинцев – 250 тыс., белорусов – 70 тыс., латышей – 150 тыс., эстонцев – 90 тыс., литовцев – 50 тыс., народов Средней Азии – около 70 тыс., Северного Кавказа и Закавказья – до 115 тыс., других народов и народностей СССР – около 30 тыс.

Много? Невообразимо много!.. Вот только далеко не все они были предателями своей Родины. Не СССР, а Родины, как ни крамольно для некоторых это звучит.

Конечно, сотрудничество советских граждан с оккупантами проходило в разных формах, как по степени добровольности, так и по степени вовлеченности в вооруженную борьбу. Там были разные люди: были идейные и упорные противники советского режима. 25 лет жизни с большевиками, раскулачивание, коллективизация, жуткие репрессии 30-х, насилие над личностью – достаточный повод попытаться с помощью немцев сместить ненавистную власть. Это, в основном, казаки и значительная часть офицерского корпуса войск КОНР (Комитета освобождения народов России).

Прибалты быстро почувствовали на себе всю прелесть пакта Молотова – Риббентропа. Поэтому их войска, в своем большинстве, с оружием в руках сразу же перешли на сторону немцев.

Жители недавно присоединенных к СССР Бессарабии, Западной Украины и Западной Белоруссии тоже поначалу видели в немецких войсках своих освободителей. Но стоило ОУН (б) провозгласить 30 июня 1941 года во Львове «Акт відновлення Української держави», как Ярослав Стецько и Степан Бандера были арестованы и депортированы в Германию, где почти до конца 1944-го содержались в концлагере Заксенхаузен.

Отдельная категория – люди, которым хотелось просто выжить. Это основная часть так называемых «хи́ви» (от нем. Hilfswilliger – желающий помочь) – «добровольные помощники» вермахта, набиравшиеся (в том числе и мобилизованные принудительно) из местного населения и военнопленных.

Много было тех, кого можно было назвать оппортунистами, делавших ставку на победителя, тех, кто присоединился к Рейху во время его побед, но удрал в партизаны после поражения под Курском и продолжал удирать при первой возможности. Эти, вероятно, составляли значительную часть остбатальонов и местной полиции.

Конечно, были убийцы, были садисты, во множестве были обычные мародеры, подлецы и негодяи… А с какой стороны их не было? Но ведь много было и других – идеалистов и патриотов, иногда наивных и торопливых, но именно так понимающих свой долг перед Отечеством.

Мужчины и женщины… Подростки и старики… Рабочие, крестьяне, интеллигенция… Христиане, буддисты, мусульмане…

Коллаборационисты? Пятая колонна? «Не дадим переписывать историю!»?.. Не все так просто. Мудрый Павел Архипович Загребельный однажды сказал мне: «А винних у світі немає. Немає! Коли ви почнете шукати винних, виявляться винними всі. І треба буде судити всіх».

Вы к этому готовы?..

Анатолий Борсюк Анатолий Борсюк , режиссер, тележурналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter