ГлавнаяОбществоПроисшествия

Правительство выделило 67 млн. грн на укрепление берега реки Дуная, в том числе и в Одесской области

МОСТ-Одесса. 1 июля

Кабинет министров Украины выделил 67 млн. грн. для проведения экстренных работ по укреплению украинской части берега реки Дунай, в том числе и в Одесской области. Об в Одессе сообщил министр Украины по вопросам ЧС Нестор Шуфрич.

"На заседании правительства было принято решение о выделении 67 миллионов гривен для проведения экстренных работ по укреплению украинской части берега Дуная. В расчет была взята высота дамбы в 6 м потому, что исторический максимум был до сегодняшнего дня меньше 6 м. Сегодня с большой вероятностью мы можем говорить, что исторический максимум завтра превысит эти 6 м", - сказал Н. Шуфрич.

Кроме того, министр сообщил, что в Одесской области будет проведено межведомственное совещание по разработке мероприятий направленных на минимизацию последствий поднятия уровня Дуная.

"Будут рассмотрены 3 аспекта. Первый входит в зону ответственности Государственного комитета водных ресурсов - это укрепление берега и определение высоты берегоукрепительных сооружений. Второй аспект очистка засоренности, которую мы получаем ввиду естественных и других причин, это зона ответственности Минтранса. Третий аспект - экологическая составляющая, зона ответственности Министерства экологии. Мы обеспечим работу, в том числе, с привлечением ученых. Такие уровни воды являются новыми, и мы должны принять существующие реалии", - уточнил министр.

Так же министр отметил, что в случае прорыва дамбы временному отселению подвергнется порядка 10 тыс. человек

"Это будет означать, что от 14 до 18 населенных пунктов может быть подтоплено, и высота волны может составить 1,5-2 метра в разных районах. Это довольно сильный поток воды. В случае прорыва дамбы, временному отселению подвергнется порядка 10 тыс. человек, обязательному - как минимум 1 тыс. человек. Минимум 300 домов будут подтоплены, в зависимости от того, какие это постройки, до окон первого этажа, а, может быть, и выше", - пояснил Н. Шуфрич.

Источник: Мост-Одесса