ГлавнаяОбществоЖизнь

Уникальность Одессы составляют ее люди (в память об одном из них)

Чтобы там не говорили недоброжелатели о нашем город, но он действительно уникален. Для меня его уникальность связана не с красивой архитектурой 19 века, не с удачным расположением на побережье Черного моря, не с теплым климатом, а с одесситами - изюминкой города.

Конечно, за прошедшие двести пятнадцать лет одесситы изменились.

Уникальность Одессы составляют ее люди (в память об одном из них)

И мне уже не довелось застать тех, "настоящих" одесситов, живших в одесских двориках, о которых складывали легенды – они или умерли, или уехали. Я родился тогда, когда Одесса приобретала другой облик.

Но уникальные одесситы, может и отличные от тех – легендарных, остались, несмотря ни на что. Где их можно встретить? Точно не на эстрадных сценах и не в модных клубах. Они не разъезжают на дорогих иномарках и не бахвалятся дорогими аксессуарами. Практически каждый день я вижу их на улице.

Когда-то в одной книге прочитал о таком себе "городском сумасшедшем". В прошлом веке, где-то в двадцатых годах, в Одессу привезли кинокартину "Тарзан". У одного из зрителей после просмотра фильма помутился рассудок. Уже на следующий день этот человек прыгал с дерева на дерево по Мясоедовской и Преображенской и громко кричал, подражая главному герою фильма. И прыгал он так много лет. Люди, любя, прозвали его – Тарзан, и приводили гостей города на него посмотреть, да и с удовольствием смотрели сами…

Сегодня в Одессе тоже есть "городские сумасшедшие", которых любит весь город и о которых слагают уже современные легенды. Они – такая же визитная карточка города, как и знаменитый Оперный или Потемкинская лестница.

К сожалению, один такой человек недавно умер. Незаметно для всех.

Мы с друзьями называли его "Карл Маркс" за портретную схожесть с автором "Капитала". Обычно он просто сидел на скамейке, на Соборной площади или на Дерибасовской, и рассказывал людям веселые истории, а если ему давали одну гривну, то хлопал ладошками по голому животу, как по барабану. Ну, а особое внимание гуляющих привлекал тогда, когда решал "принять душ" в фонтане на площади Веры Холодной или на Соборке, как между собой называют одесситы Соборную площадь. Зрелище было видное, особенно нравилось это детворе, спешащей "Карлу Марксу" "потереть спинку" под веселый смех взрослых.

Точно не известно кем он был, и сколько ему было лет. Звали его дядя Боря. Поговаривали, что он приехал когда-то в Одессу на работу, вроде из Грузии, и что его обокрали и домой вернуться уже не смог. Так и остался в Одессе, на улице…

Главное, что дядя Боря всем желал добра и очень любил людей. В этом он и был весь, за это его любили одесситы и многочисленные гости города, специально приходившие, чтобы познакомиться с ним и улыбнуться.

И вот Одесса тихо-тихо потеряла своего колоритного жителя. Кто теперь придет ему на смену и заставит хохотать десятки людей возле фонтана, включая гламурных блондинок и чопорных бизнесменов?

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter