Об этом на пресс-конференции заявил глава Минприроды Виктор Бойко, комментируя ситуацию с ликвидацией чрезвычайной экологической ситуации в данном регионе.

"В конце прошлого года Калушский регион был объявлен зоной чрезвычайной экологической ситуации. Те 390 миллионов гривен выделенных - из них лишь мизерная часть предполагалась на мероприятия по локализации источника загрязнения, основные средства были выделены на отселение людей. Но я не думаю, что в этом году людей отселят, мероприятия по этому только начинаются, программа отселения рассчитана не только на текущий год ", - отметил министр.

Кроме того, министр убежден, что средства на ликвидацию экологического бедствия должно выделять не только государство, но и частные компании, арендующие мощности у государственного предприятия: "В Калуше довольно непростая ситуация, потому что ОАО "Ориана" - контрольный пакет этого предприятия принадлежит ФГИУ. Но 12 частных предприятий арендуют основные фонды этого ОАО, и получается ситуация, когда бизнес работает, накапливает отходы, и проблема с утилизацией этих отходов ложится на плечи государства, а бизнес - в стороне".

Напомним, на местном референдуме, состоявшемся в городе Калуше одновременно с выборами президента Украины, более 30 тысяч местных жителей признали территорию своего города зоной экологического бедствия и высказались за предоставление городу статуса территории чрезвычайной экологической ситуации.

Главные экологические проблемы Калуша связанные с последствиями калийного производства - переполнение химическими отходами хвостохранилищ, Домбровского карьера и угроза засоления почв и попадание их в реки бассейна Лимницы и Днестра, угроза провалов подземных полостей на месте отработанных шахт и хранения 11 тысяч тонн гексахлорбензола на единственном в Европе полигоне токсичных отходов.

На опасной территории находятся 2,5 тысячи жилых домов.