ГлавнаяОбществоЖизнь

В Днепродзержинске сменят автоперевозчиков

Власти Днепродзержинска решили провести новый тендер на право осуществления городских перевозок. Такое решение вызвано большим количеством жалоб на качество услуг маршруток со стороны жителей города.

Об этом сообщает пресс-служба Днепродзержинского горсовета со ссылкой на начальника управления транспорта и связи Александра Решетняка.

По его словам, о неудовлетворительном состоянии существующей системы транспортного обслуживания свидетельствуют многолюдные очереди на остановках, жалобы горожан на несоблюдение графиков движения на маршрутах сообщения с отдаленными районами, отклонение движения от маршрутной схемы, уклонение водителями от соблюдения режима в любое время рабочего графика.

Объективной причиной уменьшения транспорта на маршрутах в последние 2 года Александр Решетняк называет сокращение количества маловместительных автобусов в пользу более вместительных, субъективной – поиск владельцами автопредприятий более выгодных условий работы, и как следствие – перевод автобусов на маршруты в другие города или прекращение этого вида деятельности вообще.

В связи с этим недавно состоялись общественные слушания. При обсуждении вопросов проведения нового конкурса по автоперевозкам, заключения новых соглашений участники общественных слушаний настаивали на усилении контроля за организацией перевозок, на оптимизации транспортной сети и обоснованном расчете тарифов.

В свою очередь, большинство перевозчиков хотят, чтобы в новых соглашениях были учтены особенности обслуживания спальных районов и проблемы, связанные с одновременным завершением рабочих смен на мощных предприятиях: это создает напряжение при перевозках от базовых предприятий, тогда как обратные рейсы значительной протяженности остаются пустыми. Выразили перевозчики и ряд жалоб в адрес ГАИ по проведению необоснованно частых проверок. Одним из главных требований автоперевозчиков является повышение стоимости услуг перевозок.

В целом же участники слушаний пришли к выводу о целесообразности формирования пакетных конкурсных предложений, а не по отдельным маршрутам – при условии, что конкурсный пакет из нескольких маршрутов обслуживания будет включать и «выгодные», и малоприбыльные маршруты.

Справка. В Днепродзержинске ежедневно на городских автобусных маршрутах работает в среднем 380 единиц транспорта, из них автобусов средней вместимости – 80 (21% от общего количества), в том числе 10 автобусов ПАЗ коммунальной собственности. Пассажирским и городским электротранспортом ежедневно перевозится 160 тыс. пассажиров: автотранспортом – 115 тыс., электротранспортом – 45 тыс.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter