ГлавнаяОбществоЖизнь

Дэвид Кэмерон извинился за «Кровавое воскресенье»

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, официально огласивший результаты расследования событий «Кровавого воскресенья» 1972 года, принес извинения родственникам жертв от имени государства.

Как заявил Кэмерон, расследование установило, что действия британских солдат, стрелявших в демонстрацию ирландских католиков, были неоправданными и не заслуживающими оправдания. Солдаты стали стрелять первыми, а никто из их жертв не был вооружен огнестрельным оружием.

Кроме того, стрельба не стала ответом на реальную угрозу со стороны участников шествия. Кэмерон отметил, что огонь был открыт без приказа и без предупреждения.

Неофициально результаты расследования в общем виде были обнародованы британскими СМИ уже 11 июня.

Расследование событий в Ирландии было начато при премьер-министре Тони Блэре, в 1998 году. Предыдущее расследование было предпринято непосредственно после расстрела демонстрации, однако тогда солдаты были оправданы; следователи сочли, что они оборонялись.

События, оставшиеся в истории Великобритании под названием Кровавое воскресенье, произошли в городе Дерри (Северная Ирландия) 30 января 1972 года. Тогда солдаты 1-го батальона Парашютного полка Великобритании расстреляли мирную демонстрацию местных жителей, пришедших на марш Ассоциации в защиту гражданских прав Северной Ирландии.

13 человек, в том числе семеро подростков, погибли на месте; еще 14 получили ранения, один из них впоследствии скончался. Кровавое воскресенье резко обострило противостояние между властями Великобритании и ирландскими сепаратистами.

Источник: Lenta.ru
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook