ГлавнаяОбществоЖизнь

Газопровод South Stream может пройти через территорию Румынии

Российская компания «Газпром» и Румыния начали обсуждение возможного участия этой страны в проекте строительства газопровода South Stream путем прокладки через ее территорию транзитной трубы.

В среду в Москве состоялась рабочая встреча председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера и министра экономики, торговли и деловой среды Румынии Адриеана Видяну. Во встрече также приняли участие чрезвычайный и полномочный посол Румынии в России Константин Григорие и главы компаний Romgaz S.A. и Transgaz S.A. - Марчел Питею и Флорин Мунтян.

«В ходе переговоров стороны договорились о том, что в течение ближайших нескольких месяцев будет проведен технико-экономический расчет строительства транзитного магистрального газопровода через территорию Румынии в рамках проекта South Stream, а также ТЭО создания подземного хранилища газа в Румынии в рамках этого проекта. Для повышения экономической эффективности прокладки газопровода South Stream через территорию Румынии стороны договорились рассмотреть возможности сотрудничества в электроэнергетике и других сферах», - говорится в сообщении «Газпрома».

Участники встречи выразили единое мнение, что российско-румынские отношения в области энергетики имеют хороший потенциал для развития, а реализация «Газпромом» и компаниями Romgaz и Transgaz совместных проектов в газовом бизнесе сможет гарантировать энергетическое благополучие миллионов потребителей.

Как отметил после встречи Алексей Миллер, «сегодня состоялся очень открытый и предметный диалог. По результатам переговоров можно сказать, что мы открыли вопрос о возможном участии Румынии в проекте South Stream.

Достигнуты договоренности о визите главы «Газпрома» в Румынию осенью этого года для продолжения переговоров.

Источник: Газета.Ru